Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Путешествие с «БГ»: Беларусь в руинах

836 17.07.2016 16:00

«Брестская газета» рассказывает о путешествии по местам, связанным с деятельностью Тадеуша Костюшко. В прошлом номере мы «съездили» в Лиду и Берестовицу, в этом отправимся в Гольшаны и Коссово.

Маршрут второго дня: Лида – Гольшаны – Крево – Новогрудок – Коссово – Брест. Время в пути – 6 часов 32 минуты по данным Google Карты. Протяженность маршрута – не менее 501 км.

 

Реклама

Гольшаны

Скоротав ночь на берегу Немана, мы отправились в Гольшаны. Главная достопримечательность деревни – руины Гольшанского замка. Его в первой половине XVII века возвели для подканцлера ВКЛ Павла Стефана Сапеги. Павел не оставил прямых наследников, и потому Гольшанские владения переходили из рук в руки. Во время Северной войны (1700 – 1721) замок, предположительно, был частично поврежден. Но жилым он оставался до 1939 года. В послевоенное время остатки жилых помещений разобрали на строительство необходимых колхозу зданий.

Гольшаны связывают с именем Владимира Короткевича. Возможно, впечатления, полученные во время посещения руин, вдохновляли его при написании романа «Черный замок Ольшанский». Даже и сейчас, будучи почти полностью разрушенным, замок кажется величественным. Архитекторы не уверены, что постройку можно восстановить полностью, не потеряв уникальности объекта. Но частично ее пытаются сохранять. Северная башня сейчас находится на реставрации.

Реклама

 

Крево

Стоит в руинах и Кревский замок. Построен он был в XIV веке по приказу великого князя литовского Гедимина. Замок был одной из первых кастелей в Беларуси.

С Кревом связано несколько исторических событий. Например, в 1382 году в подземелье замка по приказу великого князя Ягайло задушили его дядю Кейстута – претендента на великокняжеский трон. На слуху и Кревская уния: в 1385 году в замке выработали условия объединения ВКЛ и Польши.

Рассказывают туристам и страшную легенду о призраке, который бродит у стен замка ночью. Говорят, при возведении замка одна из стен несколько раз обваливалась. И тогда отчаявшиеся строители решили принести жертву. Они договорились, что это будет первый человек, который придет на стройку. Им оказалась молодая жена одного из работников, принесшая мужу обед. Девушку замуровали живой. И если приложить ухо к стене сегодня, то можно услышать плач несчастной.

 

Новогрудок

Следующей точкой нашего маршрута стал один из древнейших городов Беларуси и первая столица ВКЛ – Новогрудок. Сейчас и не скажешь, что в этом городе бушевали страсти. И хоть мы пробыли там не более двух часов, можем назвать Новогрудок спокойным городком с разноцветными домами.

О былом величии напоминают руины Новогрудского замка на Замковой горе. Сегодня от резиденции князей ВКЛ остались только часть стен и фундамент. Теперь территорию у замка облюбовали туристы и реконструкторы. Ежегодно там проводятся рыцарские фестивали. Прогуливаясь по Замковой горе, мы встретили рыцарей в доспехах.

С Замковой горы можно полюбоваться пейзажами Новогрудка. Из достопримечательностей города можно выделить Борисоглебскую церковь XVI века, построенную в готическом стиле. А также костел Святого Михаила Архангела – католический храм в стиле барокко, при котором действовала доминиканская школа. Там учился Адам Мицкевич. Есть в Новогрудке и дом-музей величайшего поэта эпохи романтизма.

 

Коссово

Новогрудок был последней остановкой на Гродненщине. Путешествие, напомним, мы начинали с деревни Малые Сехновичи, которая претендует на звание родины Тадеуша Костюшко. А закончили ее «конкурентом» – в Коссово Ивацевичского района. Недалеко от города располагался фольварк Меречевщина, где родился национальный герой.

Усадьбе Костюшко не удалось пережить Вторую мировую войну: сохранились только остатки фундамента. В 1990-е годы на месте усадьбы установили памятный камень. А в 2000-е решили восстановить усадьбу и открыть музей. В экспозиции находятся чучела животных, старинные зеркала, кухонные приборы, одежду и даже пушечное ядро и карабиновые пули с поля битвы под Мацеевицами.

Из окон усадьбы можно увидеть прекрасный, почти отреставрированный дворец Пусловских, или, как его называют, Коссовский замок. Дворец настолько сказочный, что напоминает строения из мультфильмов Диснея. Строительство дворца началось в 1838 году, в нем находилось более 100 комнат. Каждая из 12 зубчатых башен символизирует месяц года.

Вокруг памятника архитектуры ходит много легенд и преданий. Говорят, во дворце держали львов для охраны, а в парадном зале под стеклянным полом плавали рыбки. Реставрация дворца началась в 2008 году.

Путешествие по местам Тадеуша Костюшко было организовано инициативой «Грунт».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.