Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Путешествие с «БГ»: дорогами Тадеуша Костюшко

1 125 10.07.2016 16:00

«Брестская газета» продолжает путешествовать по Беларуси. В прошлом году мы объездили Брестчину. В этом выбрались в Гродненскую область. Поездка заняла два дня. Отличный вариант для тех, кто хочет отправиться в летний вояж, но в силу занятости или отсутствия финансов не может.

Рассказ о нашем путешествии мы разделим на две части.

Маршрут первого дня: Брест – Малые Сехновичи – Гнезно – Большая Берестовица – Гродно – Мурованка – Лида. Время в пути – 5 часов 35 минут по данным Google Карты. Протяженность маршрута – не менее 390 км.

Реклама

 

Малые Сехновичи

Первый пункт нашего маршрута – деревня Малые Сехновичи, что в двух километрах от Жабинки. Местечко известно с XVI века. Примечательно тем, что наряду с Меречевщиной (фольварк располагается недалеко от города Коссово в Ивацевичском районе) претендует на звание родины Тадеуша Костюшко. Сегодня в Малых Сехновичах находится историко-краеведческий музей, в котором герою двух континентов отведена отдельная комната. В экспозиции собраны пули, картечь, найденная на месте сражения, копии документов, картины. У музея установлен памятник герою.

Родового поместья Костюшко в деревне не сохранилось, но есть парк, названный в честь политического деятеля. Говорят, он сам посадил некоторые деревья. Директор музея Жанна Подрубная провела нас к поваленному дубу. Местные жители рассказывают, что в дерево неоднократно попадала молния, но оно не падало. Люди решили, что дуб имеет силу. Наконец, когда непогода разгулялась в очередной раз, дерево упало. Его попытались распилить приезжие. «Но местные жители увидели, взяли вилы и прогнали людей от своей реликвии», – улыбнулась Жанна Николаевна.

Реклама

 

Гнезно

Мы покинули пределы Брестчины и оказались в Гродненской области. Здесь находится агрогородок Гнезно (Волковысский район), где располагается действующий костел Святого Михаила Архангела. Это уникальный памятник готической архитектуры XVI века. В 1524 году владельцы имения Гнезно (или Гнезная) Ян и Эльжбета Шеметовичи выдали фундуш (капитал, завещанный на благотворительные цели – прим. авт.) на строительство костела. Его архитектура демонстрировала яркие черты поздней готики: подвесные арки, прямоугольные ниши, ступенчатые консоли.

До 1555 года храм был действующим костелом, потом почти на столетие его переоборудовали в кальвинский сбор. Несколько раз костел горел. А о том, что в XVII – XIX веках Гнезно оказывалось в центре военных действий, напоминает каменное ядро, оставшееся в одной из стен храма.

В послевоенные годы костел использовался как склад. В 1989 году его вернули католической церкви и отреставрировали.

 

Большая Берестовица

Католическому храму Посещения в Большой Берестовице (Берестовицкий район) повезло меньше. Теперь он находится в полуразрушенном состоянии. Считается, что костел был построен в 1615 году на средства виленского каштеляна Иеронима Ходкевича. С XVIII века при нем действовали госпиталь и школа.

19 сентября 1794 года в Берестовице в бою между отрядами царской армии и сторонниками Тадеуша Костюшко погибли более 250 повстанцев. Поселение связано с именем еще одного исторического деятеля. Жители городка принимали активное участие в восстании Кастуся Калиновского. Первые номера газеты «Мужыцкая праўда», возможно, печатались в подвальных помещениях ныне разрушенного костела.

 

Гродно

Из небольших местечек мы переместились в областной центр. Гродно – город холмов, замков, костелов. Как и в Бресте, здесь можно прогуляться по пешеходной улице Советской. Попав сюда, ощущаешь себя в маленьком европейском городе: играют уличные музыканты, девушки фотографируются на брусчатке посреди дороги, дама на летней террасе изучает «Историю Португалии», нарядные гости осыпают конфетами молодоженов, выходящих из ЗАГСа. А еще нам понравился аппарат советских времен, который, кроме традиционной газировки, предлагал «хит продаж мохито».

Свернув с Советской на одну из улочек, можно дойти до действующей Большой хоральной синагоги, памятника архитектуры XVI века. В здании располагается музей истории гродненских евреев.

Многие достопримечательности Гродно компактно уместились в центре города. Это и собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный костел) – один из трех храмов Беларуси, носящих титул малой базилики. И Коложская церковь – памятник православного зодчества XII века. И Старый и Новый замки, которые завораживают величественностью и монументальностью.

 

Мурованка

Предпоследним пунктом нашего маршрута в первый день стала деревня Мурованка в Щучинском районе, где находится православный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь оборонительного типа была возведена в начале XVI века. Храм – образец готическо-ренессансной архитектуры.

 

Лида

Одна из жемчужин города – Лидский замок, построенный в 1323 году по поручению князя Гедимина. Памятник архитектуры имеет непростую историю. Замок входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок – Крево – Медники – Троки. Его разоряли, захватывали, разрушали. К стенам замка подходили крестоносцы, английские, французские и немецкие рыцари, крымские татары, шведы. Последняя битва произошла здесь в 1794 году. Повстанцы Тадеуша Костюшко укрывались на руинах замка от российской армии. Если верить легендам, призраки погибших в бою с крестоносцами воинов бродят по Лидскому замку до сих пор.

Но есть в его истории и страницы, не связанные с битвами. Например, в 1422 году здесь произошло бракосочетание 71-летнего Ягайло и 17-летней Софьи Гольшанской.

Ночевку мы выбрали самую бюджетную – на берегу Немана. После посещения Лиды мы поехали к реке строить палаточный лагерь и отдыхать после насыщенного дня.

Маршрут по местам Тадеуша Костюшко был организован инициативой «Грунт». «Сёлета споўнілася 270 год з дня нараджэння генерала Кастюшкі. Мы палічылі, што ў бягучым годзе гэтая дата найбольш важная і сімвалічная ў беларускай гісторыіі», – рассказал «БГ» руководитель инициативы «Грунт» Виктор Климус. В этом году «Грунт» организовал не только поездку в честь знаменитого земляка. Уже в четверг 7 июля в культурном центре «Грунтоўня» (ул. Дзержинского, 14) откроется филателистическая выставка, на которой представят коллекционные марки и почтовые конверты, посвященные Костюшко. Также «грунтоўцы» планируют выпустить анимационный ролик о жизни нашего земляка.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.