Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

Азбука фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях»

20.05.2016 13:00

Международный фестиваль особых театров завершил работу 15 мая. Для тех, кто не успел посмотреть спектакли, «БГ» составила азбуку, которая поможет понять, что представляет собой театральный форум.

Африка. Ежегодно перед стартом программы «Непратаптаны шлях», которая включает цикл мероприятий – от театрального фестиваля до поэтического конкурса – выбирают тему года. В прошлом году была «В старом кино», в этом – «Африка». С африканской темой были связаны многие спектакли, которые представляли участники. Например, витебский театр «Искорка» рассказал брестчанам историю о любопытном слоненке, а гости из украинского Львова показали постановку «Однажды в Африке».

 

Реклама

Брест. Наш город – один из трех городов Европы, в которых проводится фестиваль. Театральные встречи проходят также в Люблине и Львове.

 

Волонтеры. Люди, без которых организовать фестиваль было бы невозможно. Команда аниматоров, например, заполняет паузы между спектаклями, придумывая для зрителей интересные и веселые игры. Пилоты сопровождают коллективы и проводят для них экскурсии.

 

Герои. Главными действующими лицами форума являются особые актеры. Этих людей можно называть героями и по части смелости и решительности. Ведь выйти на сцену и исполнить роль порой непросто и профессиональному актеру. Но ребята справляются на ура.

 

ДК профсоюзов. В этом году фестиваль, ранее проходивший в Брестском театре драмы, поменял прописку. Он проходил в ДК профсоюзов.

 

Ежегодное событие. «Непратаптаны шлях» проходит в Бресте регулярно начиная с 2005 года. В этом году театральный форум состоялся в двенадцатый раз.

Реклама

 

Жизнерадостность и поддержка. Фестиваль покоряет своей доброжелательной атмосферой. Участники всегда поддерживают друг друга, подсказывают партнеру реплики, которые тот мог забыть, и улыбаются зрителям. На театральном форуме не определяют победителей, каждый спектакль хорош и интересен.

 

Зрители. «Непратаптаны шлях» открыт для всех желающих. В зале можно встретить и детей, и взрослых. Вход для зрителей свободный.

 

«Инвалид и среда». Так называется областное молодежное общественное объединение, которое является организатором фестиваля в Бресте.

 

Кинофестиваль «Погляд». Уже пятый раз в рамках «Непратаптанага шляху» состоялся фестиваль любительских фильмов. Работы на «Погляд» присылают авторы из городов Беларуси, России, Украины. Это могут быть документальные, анимационные, игровые фильмы продолжительностью до 10 минут. Соответствовать они должны одному из двух требований. Фильмы должны быть сняты людьми с ограниченными возможностями или посвящены им.

 

Лучшие коллективы. Заявки на участие в фестивале присылают около 40 театров. Организаторы отбирают 10-11 коллективов. Но в случае отказа стараются пригласить режиссеров на мастер-классы, чтобы они вновь попытали шанс.

 

Международная программа. В этом году в фестивале участвовали представители Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши – всего 10 коллективов.

 

Настроение. На театральный форум обязательно нужно приходить за зарядом положительных эмоций.

 

Особые театры. На «Непратаптаным шляху» выступают театральные коллективы, полностью состоящие из людей с особенностями развития, или интегрированные коллективы.

 

Предмет. Задача фестиваля не просто дать возможность коллективам выступить, но и заложить основу для будущих спектаклей. Поэтому в рамках фестиваля обязательно проходят семинары и мастер-классы. Например, гость из Польши Януш Шиманьски рассказал в этом году о работе с предметом в любительском театре. Помимо этого, на фестивале работает консультационный совет. Специалисты, входящие в его состав, могут подсказать режиссерам коллективов, на что обратить внимание в работе.

 

Разнообразие жанров. На фестивале можно было увидеть разные спектакли: от теневого до музыкального. Творческий коллектив Союза людей с ограниченными возможностями из Вильнюса (Литва) показал интер-оперу «Бессмертная любовь в дюнах». В представлении задействовали и профессиональных, и особых актеров. Они рассказали историю о молодых людях, которые влюбились друг в друга. Загвоздка была только в том, что парень использовал коляску. Общество воспротивилось этой любви, но герои преодолели преграды.

 

Страна-основоположница. Впервые фестиваль «Непратаптаны шлях» состоялся в Польше, в Люблине, 26 лет назад. Тогда мероприятие задумывалось как локальное. Со временем оно приобрело популярность. Спустя десять лет фестиваль получил прописку во Львове, а потом и в Бресте.

 

Терапия. Режиссеры используют театральную деятельность как терапию. Благодаря ей особые актеры учатся общаться, взаимодействовать друг с другом.

 

Уникальность. Хотя в Беларуси есть похожие фестивали особых театров, «Непратаптаны шлях» – круглогодичная программа, в рамках которой проходят мастер-классы, обучение для волонтеров, стажировки для актеров, театральные лагеря. Можно сказать, что она уникальна.

 

Фотоконкурс «Театр в объективе». На фестивале можно попробовать свои силы в качестве театрального фотографа. Для этого достаточно подать заявку на участие, отснять спектакли и отослать лучшие работы координатору. Результаты фотоконкурса объявят в июне на выставке, которая откроется в кинотеатре «Беларусь». Точную дату вернисажа «БГ» сообщит позже.

 

Художники. В рамках программы люди с особыми потребностями могут проявить себя и как художники. После того как тема года определена, создается эмблема. В 2016 году автором рисунка, который украсил стенды и буклеты фестиваля, стала Лидия Гуменюк из Львова.

 

Целеустремленность, человечность, шанс, щедрость, энергия, юность, яркость. Все эти слова как нельзя лучше характеризуют «Непратаптаны шлях». Фестиваль – это отличный шанс проявить себя как для особых актеров, так и для режиссеров, волонтеров, фотографов. Да и зрителям тоже есть чему поучиться. Например, целеустремленности, энергии, взаимопомощи этих особенных людей.

 

Команда волонтеров XII Международного фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях» искренне благодарит спонсоров и партнеров за помощь при подготовке к фестивалю: Брестский облисполком, Брестский горисполком, ГУО «Брестский областной институт развития образования», психологический и образовательный центр «Инсайт», ИП «Кока-Кола Бэвриджис Белоруссия», Брестский благотворительный местный фонд «Новое поколение», ООО «Инвест-М», ИООО «Фриза Индастри», Pizza Italiana, рекламную компанию «Пилларс групп», сеть салонов красоты «Аффабэль», магазин игрушек «FANtastik», СП «Санта Бремор» ООО. Выражаем им признательность, желаем успешного развития и процветания! Очень надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.