Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

В Бресте работает выставка «Классика пейзажа»

16.05.2016 16:47

Совместный проект Национального художественного музея Беларуси и музея «Спасенные художественные ценности» был представлен в Бресте 13 мая. 38 картин известных художников-пейзажистов будут экспонироваться до конца лета.

На выставке представлена полувековая перспектива, начиная с середины XIX века и заканчивая рубежом XIX и XX веков. В экспозиции прослеживается трансформация от картин, которые писались в мастерских по эскизам, к тому, что потом делалось на пленэре. Среди представленных на выставке «Классика пейзажа» – картины Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Аполлинария Горавского, Станислава Жуковского и других известных художников. Жизнь и творчество многих из них связана с Беларусью, и более того – непосредственно с Брестчиной.

Реклама

Так Иван Иванович Шишкин работал в Беловежской пуще.

Реклама

Аполлинарий Горавский – уроженец Минской губернии, в 40-е годы XIX века учился в Брест-Литовском Александровском кадетском корпусе. Именно в Бресте впервые проявилось его дарование художника. Отсюда он уезжает в Санкт-Петербург, и, уже живя в столице, став профессором академии, он приезжает летом на Родину в Минскую губернию, работает на Брестчине, пишет наши пинские болота.

Станислав Жуковский детские годы провел в имении Старая Воля на Пружанщине. «Думается, что вот эти детские впечатления, всегда самые яркие, сформировали его мироощущение. Он стал не просто пейзажистом, а проникновенным певцом усадебного пейзажа», – рассказала Ирина Тарима, директор музея «Спасенные художественные ценности» и одна из инициаторов выставки.

Нельзя не сказать и о Витольде Бялыницком-Бируле, уроженце Могилевщины (местечко Белыничи). Большую часть жизни он провел в России, но всегда охотно приезжал на Родину и работал здесь. Он создал национальный образ белорусского пейзажа: очень неброского, негромкого, неяркого, но чрезвычайно лиричного, проникновенного и утонченного.

«Выставку замыслили еще два года назад, но вынуждены были отложить в связи с ремонтом музея», – поделилась Ирина Николаевна. «Классика пейзажа» – первый совместный проект брестской «Спасенки» и национального музея. Большая часть представленных на выставке картин – 25 предметов живописи – из основной экспозиции и фондов главного художественного музея страны.

«По сути, именно пейзажи второй половины XIX века и сделали славу русской живописи. Потому что это имена, которые до сих пор на аукционах стоят достаточно хороших денег. И это те художники, которых до сих пор подделывают, – рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь Юлия Лисай. – Собирая для Бреста выставку, мы ориентировались во многом на ту хорошую коллекцию, которая есть здесь у вас».

Выставка продлится до 28 августа. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.