Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4161
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4161
    EURO2.4939
    100 RUB3.9936

В Бресте стартует фестиваль «Непратаптаны шлях»

12.05.2016 12:01

До начала фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях» осталось совсем немного. В этом году он пройдет в Бресте уже в двенадцатый раз. Расцвечивает «Непратаптаны шлях» театральную жизнь и польского Люблина, и украинского Львова.

В этом году корреспондент «БГ» отправился в Люблин в качестве участника фотоконкурса «Театр в объективе», который проходит в рамках фестиваля, и побеседовал с координатором польского «Непратаптанага шляху».

Михал Становский занимается фестивалем с момента его основания – 26 лет. «Началось все с того, что меня пригласили в спецшколу, где нужно было провести театральное выступление с участием особых актеров, – вспомнил он. – Тогда мне пришла в голову мысль, что можно через театр, а затем через фестиваль показать людям проблему. Для начала я задумал устроить мероприятия в Люблинском воеводстве. И у меня получилось».

Реклама

Через 10 лет фестивальной деятельности оформилась система работы с инструкторами и волонтерами. «Однажды к нам приехали гости из Украины и сказали: «Мы тоже так хотим». Нашу систему работы попробовали в Украине. Для нас это было как премию получить, ведь локальный проект вышел за рамки государства», – признался собеседник «БГ».

Спустя два года к проекту присоединилась и Беларусь. «Картина, которую мы имеем сейчас и тогда, 26 лет назад, разнится, – подчеркнул Михал Становский. – Тогда не было системной театральной работы, группа, которая выступала на фестивале, через несколько недель после представления могла расформироваться. Теперь за выступлением стоят огромный труд, анализ, образование, воспитание. Инструкторы постоянно проводят семинары. И по итогам виден результат».

Программы фестиваля в Польше, Украине и Беларуси отличаются, зритель видит разные театральные постановки. Но можно сказать с уверенностью, что сама атмосфера доброжелательности и позитивного настроения остается одинаковой вне зависимости от того, в каком городе проходит мероприятие.

Реклама

В Бресте «Непратаптаны шлях» пройдет с 13 по 15 мая. На фестиваль приедут коллективы из Беларуси, Украины, Польши, России и Литвы. Свои спектакли они продемонстрируют в пятницу 13 мая в ДК профсоюзов (ул. Московская, 275). Начало программы – в 10.00. Вход для зрителей свободный.

Помимо этого, 14 мая в рамках мероприятия пройдет фестиваль любительских фильмов «Погляд». Работы, которые представят зрителям, сняты особенными людьми. Кинопоказ начнется в 20.00 в тайм-клубе High Voltage (ул. Дзержинского, 50). На фестиваль также приглашают всех заинтересованных, вход свободный.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.