Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

В Бресте показали фильм «Белорусский психопат». Почти как в жизни

24.03.2016 12:38

Говорят, в Беларуси появился талантливый молодой режиссер. Имя ему - Никита Лаврецкий. Он родился в Минске в 1994-м, преподает математику и попутно снимает низкобюджетные фильмы в жанре мамблкор.

Единственный на данный момент полнометражный фильм Лаврецкого «Белорусский психопат» получил награду ММКФ «Лістапад» как лучший белорусский фильм. В Бресте его можно было увидеть в рамках мини-фестиваля «Лістапад. Белорусская коллекция», который состоялся 17 – 20 марта.

Фильм прошел без аншлага. Посмотреть его пришли около 10 кинолюбителей. Публика была разновозрастная – от хипстероватых парней до представителей старшего поколения.

Реклама

Действие фильма разворачивается вокруг «молодого талантливого фотографа и видеографа», который решает потерять девственность на свой 22-й день рождения и приглашает на дачу малознакомую девушку и ее двух подруг. Девушки соглашаются, не подозревая, что их ждет впереди.

На экране – дрожащая картинка. Качество настолько плохое, что, кажется, лучше снимает начинающий видеоблогер на youtube. Иногда оператор не может сфокусироваться на объекте, звук тоже оставляет желать лучшего. Главный герой Дмитрий встречает девушек на даче в сопровождении двух друзей и при полном параде – его лицо украшают блестки. Зрители начинают посмеиваться, потом и вовсе хохотать. Дмитрий угощает гостей тортом, потому что только эта еда соответствует его эстетическим идеалам. Герои разговаривают про Гарри Поттера и Нила Гилевича, неловко шутят. Дмитрий и Лера уходят колоть дрова. У героя получается настолько плохо, что даже немного стыдно. Двое друзей неожиданно исчезают, и герой-девственник (чья тайна, кстати, раскрыта девушками) остается с гостьями наедине.

Мамблкор – поджанр независимого кинематографа, для которого свойственны низкий бюджет, участие актеров-любителей и фокусирование на естественности диалогов.

Со временем градус абсурда нарастает. Это уже потом, выйдя из кинотеатра и прочтя рецензии, узнаешь, что смеяться было можно и нужно. И что режиссер Никита Лаврецкий, сыгравший к тому же роль Дмитрия, задумывал показать самовлюбленного мужчину, который на самом деле ни на что не годен. При просмотре же думаешь о том, что так просто не бывает. Не бывает настолько наивных девушек, которые едут на дачу с ночевкой к почти незнакомому молодому человеку. Не бывает настолько самоуверенных и бестолковых мужчин, считающих, что они лучше 95% представителей своего пола. Из зала выходишь с абсолютной уверенностью, что это худший фильм, который довелось посмотреть. Но все же выходишь, досмотрев до конца. Наблюдать за действиями героя интересно.

На главную награду кинофестиваля, по субъективным ощущениям, такой фильм не тянет. Но как явление «Белорусский психопат» имеет место быть. В конце концов, в стране, где почти не развивается киноиндустрия, и появление независимых низкобюджетных фильмов уже событие.

Реклама

Спустя несколько дней коллега, которая также посмотрела фильм, скидывает переписку с молодым человеком. После ее отказа познакомиться 29-летний мужчина сообщает, что у него есть родственники в США, ноутбук за 14 млн и целая армия девушек, которые добавляют его в друзья в социальных сетях. И ты начинаешь думать, что, может, критический взгляд Никиты Лаврецкого на молодых людей был не так уж и беспочвенен.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.