Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6744
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6744
    EURO2.8956
    100 RUB3.8102

Образ жизни — «Непратаптаны шлях». Организаторы рассказывают о фестивале

07.03.2016 19:00

Фестиваль особых театров «Непратаптаны шлях» можно назвать одним из ярких событий в жизни города. В разное время гостями форума становились коллективы из Беларуси, Литвы, России, Украины, Польши и Германии, которые дарили зрителям свое необычное искусство.

В этом году «Непратаптаны шлях» стартует 12 мая. «БГ» поговорила с координатором фестиваля Ириной Тротюк и руководителем анимационной группы Оксаной Зозулей о коллективах, работе волонтеров и том, что привело их на фестиваль.

 

Реклама

— Что такое «Непратаптаны шлях»?

Ирина: — Программа «Непратаптаны шлях» действует 26 лет. Она началась в Польше, потом присоединилась Украина, потом Беларусь. У нас в стране программа действует 12 лет. Она включает в себя цикл мероприятий. Для начала выбирается тема года. В прошлом году была «В старом кино», в этом — «Африка». Проводится первый конкурс — на эмблему года. Есть песенный фестиваль, поэтический фестиваль. Они проводятся в Люблине и Львове. Есть видеофестиваль, он проходит в Бресте с января по май.

Театральный фестиваль есть во всех странах. Это последнее мероприятие, самое масштабное. Оно проводится в Люблине, Гливицах, Львове и Бресте.

— Кто может принимать участие в «Непратаптаным шляху»?

И.: — Участники — театральные коллективы, полностью состоящие из людей с особенностями развития, или интегрированные коллективы. Если в составе половина людей с особенностями, половина волонтеров, то мы принимаем такой коллектив. Если среди 15 человек один «особый» актер, то не принимаем. Ведь программа нацелена на реабилитацию, социализацию ребят.

— В Беларуси есть аналогичные фестивали?

И.: — Раз в несколько лет проходит в Минске фестиваль «Шаг навстречу». Есть «Вясёлкавы карагод», но это не театральный фестиваль, а конкурс разных видов творчества.

Реклама

— То есть в каком-то смысле фестиваль в Бресте уникален?

И.: — Возможно. Это круглогодичная программа. Мы проводим мастер-классы, обучение для волонтеров, инструкторов театров, различные стажировки для самих ребят — актеров. Также мы проводим проекты и театральные лагеря, куда приглашаем режиссеров и актеров 2-3 коллективов для обмена опытом.

— Сколько лет вы работаете на фестивале?

Оксана: — Это уже не работа, а образ жизни.

И.: — Я начинала с первого фестиваля, который проходил в 2005 году. Тогда я была участницей. По специальности я логопед-дефектолог. Я работала во вспомогательной школе, была логопедом и руководителем театрального коллектива. На первом «Непратаптаным шляху» мы показали свой спектакль. А уже с 2006 года я занялась организацией и на шестом фестивале стала координатором.

О.: — Я детский аниматор и логопед-дефектолог. По роду деятельности занимаюсь волонтерством. Однажды меня попросили провести вечер знакомств для участников фестиваля. Мы собираем на нем все коллективы, чтобы они могли узнать друг друга и пообщаться. Прошел один фестиваль, второй, третий. И в прошлом году мне предложили стать руководителем анимационной группы.

— Как работают на фестивале волонтеры?

О.: — У каждого есть свои обязанности. Есть техническая группа, есть пилоты — люди, которые сопровождают коллектив, могут проводить для них экскурсии по городу. Есть анимационная группа. Это те люди, которые заполняют паузы между спектаклями, работают со зрителями. Наша задача в том, чтобы отвлечь человека, который наблюдает за работой особых театров. Ведь порой это сложно психологически. Нужно набраться терпения, чтобы понять смысл, который хотят донести актеры.

— Я была на фестивале. Мне, наоборот, не сложно было смотреть. Я энергией заряжалась.

О.: — Это на самом деле очень интересно. Актеры стараются. Это завораживает.

И.: — Любое театральное действие направлено на то, чтобы у зрителя появились эмоции. Спектакли особых театров несут такую же функцию. Некоторых зрителей я вижу на фестивале из года в год. Значит, спектакли приносят им пользу.

— Что волонтерство дает лично вам?

И.: — Это, наверное, внутренняя потребность, подзарядка энергией. Мы все подзаряжаемся друг от друга. На работе другие обязанности: что-то нужно сделать и все, это не обсуждается. Здесь ты делаешь то, что хочешь, развиваешь качества, которые могут работать в рамках фестиваля.

О.: — Если ты туда пришел, уйти трудно. Мы будто настоящая семья. Тем более можно пробовать себя в различной деятельности. Например, если устал от функции пилота, можно перейти в аниматоры.

— Волонтеры уже активно готовятся к фестивалю. Но вам все еще нужны люди?

О.: — Да. Нужны пилоты, аниматоры, люди, которые смогут помогать на фестивале. В прошлом году была девушка, которая пришла за месяц до фестиваля. Но она втянулась в работу. Если человек толковый, ему найдут занятие.

— У вас есть требования к волонтерам?

И.: — Хотелось бы, чтобы человеку исполнилось 18 лет. У нас есть ребята младше, очень ответственные, но таких единицы. Человеку нужно понимать, что он берет на себя ответственность. И должен дойти до конца. Мы подписываем соглашение с волонтерами, что они будут посещать собрания, нести ответственность перед руководителем своей группы. Нам также нужны спонсоры, которые могут помочь с подарками, реквизитом для аниматоров и так далее.

— Чего в этом году ждать от фестиваля?

И.: — Фестиваль будет проходить 12 — 15 мая. Мы, как всегда, хотим провести мастер-классы для режиссеров, дать возможность театрам выступить, организовать экскурсии для ребят. В этом году зрители смогут смотреть спектакли на протяжении двух или трех дней. Программа каждого дня будет рассчитана на 3 часа.

— Какие-то коллективы уже ждете?

И.: — Ждем, но пока не будем говорить, потому что идет прием заявок.

— А сколько обычно заявок?

И.: — По-разному. В прошлом году было около 40. Мы отбираем 10-11 театров. Очень тяжело отказывать. Но в случае отказа мы стараемся пригласить режиссера на мастер-классы. Мы проводим обучающие мероприятия, чтобы режиссеры использовали театральную деятельность как терапию.

На фестивале есть консультационный совет, в состав которого входят музыкотерапевты, театральные критики, профессиональные режиссеры, режиссеры, длительное время работающие с особыми театрами. Они смотрят спектакли и говорят, что удалось, а что нет.

— У вас есть любимые коллективы?

И.: — Есть. Я 12 лет наблюдаю за развитием ребят, режиссеров. Как растет их профессиональный уровень, как они выдают спектакли совсем другого качества, чем было поначалу. Ребята ведут себя иначе. Они становятся интеллигентными, вежливыми, вступают в общение без проблем. Конечно, такие коллективы становятся любимыми. И когда у них случаются горести, это и наши горести.

Но мы не можем приглашать только любимчиков. На самом деле, спектакль особого театра живет 2-3 года. Понятно, что мы не будем каждый год показывать одни и те же постановки. Поэтому на фестиваль приезжают разные коллективы. Так будет и в этом году.

Если вас заинтересовала возможность стать волонтером или спонсором на фестивале «Непратаптаны шлях», свяжитесь с шефом группы волонтеров Верой Савчук (+37529) 724-73-14.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.