Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

На уровне «Waterлинии». В Бресте работает выставка Анастасии Ганчаровой

05.02.2016 16:00

Витебская художница представила в галерейном пространстве «Прасторы КХ» работы, рассказывающие о психологических состояниях человека.

Ватерлиния в судоходстве – это черта, по которую судно может опускаться в воду. Погружение ниже ватерлинии опасно. Оно может свидетельствовать о пробоине или о том, что корабль перегружен. Именно этот термин выбрала в качестве названия выставки художница Анастасия Ганчарова.

«Waterлиния» – это выставка о людях в сложных психологических состояниях или обстоятельствах. О них не принято говорить, потому что основной задачей искусства являются гармонизация и идеализация. Здесь показаны ситуации, которые не лучшим образом представляют отдельно взятого человека: замешательство, испуг, страдание. Это не обязательно мои личные переживания. Это переживания, которые были собраны в течение какого-то времени из наблюдений за людьми, из книг и кинематографа», – рассказала «БГ» Анастасия Ганчарова.

Реклама

Читать работы можно двумя способами. Можно сконцентрироваться на визуальном ряде и попытаться разгадать аллегории художницы. Можно использовать в качестве подсказки названия, которые, пусть и не раскроют смысл, но помогут выбрать направление мысли.

Поклонники творчества Виктора Цоя могут догадаться, что в некоторых работах Анастасия Ганчарова вдохновлялась его поэзией. «Мое поколение было помешано на рокерах, я не исключение, – пояснила она. – Тут много аналогий с творчеством Виктора Цоя, Егора Летова. С литературой. Например, «1984» (роман Джорджа Оруэлла – прим. авт.)».

Интересно, что Брест для художницы – вовсе не чужой город. Анастасия Ганчарова 7 лет жила тут, работала на предприятии, связанном с легкой промышленностью. «Творческие проекты я выставляла в основном в Витебске, откуда я родом, – отметила она. – Графику долгое время стеснялась выставлять вообще, но потом с Витебска начала. Решила вернуться и сюда».

Посетить выставку «Waterлиния» можно до 19 февраля. «Прастора КХ» (ул. Халтурина, 2/1) работает с 14.00 до 19.00. Выходной – воскресенье.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.