Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 3.531
    Курс валюты в Бресте
    USD3.531
    EURO7.0227
    100 RUB8.405

9 объектов экспозиции «История Брестчины с 1921 года до начала ХХІ века»

06.02.2016 12:00

В краеведческом музее открылась вторая очередь постоянной исторической экспозиции. Среди экспонатов можно увидеть подлинные транспаранты 1920 - 30 гг., с которыми трудящиеся выходили на демонстрации, стол Петра Машерова, а также форму, в которой Юлия Нестеренко выиграла золотую медаль Олимпиады-2004.

Экспозиция «История Брестчины с 1921 года до начала ХХІ века» разместилась в трех залах. Это вторая очередь исторической экспозиции музея. Первая – «История Брестчины от первобытнообщинного строя до I четверти XX века» – работает с 2012 года. В трех залах, открытие которых состоялось 28 января, представлены около 600 подлинных экспонатов, а также инсталляции, научные реконструкции, мультимедийная техника.

 

Реклама

1. «Фрагмент» улицы Пушкинской в Бресте

Согласно Рижскому мирному договору, подписанному в 1921 году, Западную Беларусь включили в состав Польши. Брестские земли оказались в образованном Полесском воеводстве, крупнейшем воеводстве во II Речи Посполитой. Улица, знакомая современным брестчанам как Пушкинская, в то время носила название 1 Мая.

Посетитель музея увидит реконструкцию телефонной будки, в которой установлен подлинный телефонный аппарат 1920 – 30 гг. Он действующий, польского производства. К телефонной будке примыкает конструкция из трех плиток-трилинок. Названа плитка по имени польского инженера Владислава Трилинского, который ее изобрел. В 1936 году в Полесском воеводстве приступили к строительству первой дороги с твердым покрытием, которая шла из Бреста до Пинска. Строительство заняло 2 года. Использовали плитку-трилинку.

По левую сторону телефонной будки находится фотография здания, в котором жил полесский воевода. Посетители с легкостью определят, что сейчас там находится российское консульство.

 

2. Транспаранты 1920 – 30 гг.

В 1923 году на территории Полесского воеводства была создана коммунистическая партия Западной Беларуси, в 1924-м – союз молодежи. В экспозиции представлены три подлинных транспаранта 1920 – 30 гг., с которыми трудящиеся выходили на демонстрации.

Реклама

 

3. Реконструкция камеры концлагеря в Березе-Картузской

В 1934 году польские власти создали концлагерь для противников правящего режима. В музейной экспозиции представлена реконструкция камеры в лагере. Замок и ключ от камеры подлинные, они находились в Кобринской тюрьме. Если открыть камеру, то можно увидеть сидящего в ней узника.

 

4. Подлинный ротатор

Ротатор, на котором печатали прокламации и листовки, находился в квартире члена компартии Западной Беларуси Ивана Волошко. Интересно, что помещение, в котором располагалась подпольная типография, было недалеко от полицейского управления.

 

5. Сенсорная панель

С помощью панели можно ознакомиться с документами и фотографиями. Например, увидеть, как выглядели населенные пункты, или ознакомиться с биографиями членов компартии Западной Беларуси. Для школьников разработали викторину, которая, впрочем, будет интересна и взрослым. Она содержит 16 вопросов, на размышления над каждым дается 16 секунд. Например, нужно ответить, как назывался женский головной убор замужней дамы, или указать, где проходила крупнейшая ярмарка в воеводстве.

 

6. «Врата ада»

Следующий зал экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Трагическим эпизодом тех времен стал геноцид в отношении еврейского народа. Музейный объект, знакомящий с событиями на территории Брестчины, сотрудники назвали «вратами ада». В центральной части врат находится документ из госархива. Можно увидеть, что 15 октября 1942 года, когда были уничтожены узники Брестского гетто, из числа жителей города просто вычеркнули 16 тысяч человек.

 

7. Мемориальный уголок Петра Машерова

Третий зал открывшейся экспозиции иллюстрирует события недавнего прошлого. Например, здесь находится мемориальный уголок Петра Машерова, который в 1955 – 1959 гг. был первым секретарем Брестского обкома компартии Беларуси. В экспозиции представлена подлинная мебель, находившаяся в его кабинете, удостоверение, настольный календарь, лампа, часы. Кабинет был расположен в здании, где сегодня размещается администрация Ленинского района. Из окна Петр Миронович видел часть улицы Ленина. Фотография улицы висит на левом окне. Правое окно – виртуальное. Около 30 фотографий на нем сменяют друг друга. Например, есть здесь снимок, сделанный 22 июня 1957 года, когда Машеров принимал участие в открытии Брестского областного краеведческого музея, тогда располагавшегося в здании костела.

 

8. Фрагмент универсального магазина

1960 – 1980 годы сложно представить без универмагов, в которых можно было купить что угодно: и неваляшку, и газовую плиту. Большая часть предметов, которые экспонируются в музее, были выполнены на заводах и фабриках Брестчины. Магнитолу «Берестье 004 стерео», например, выпускал Брестский электромеханический завод.

 

9. Форма Юлии Нестеренко

Белорусская легкоатлетка, родившаяся и ныне проживающая в Бресте, передала музею форму, в которой завоевала золотую медаль в беге на 100 метров на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.