Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Птица-оберег из Березы пополнила список нематериального наследия Беларуси

28.01.2016 10:59

Белорусская республиканская научно-методическая рада поддержала предложение о придании щепной птице-оберегу статус историко-культурной ценности. 

Популярное раньше ремесло возродили в Березовском центре ремесел. Птица вырезается из осины, ольхи или липы. Изготовленный оберег вешали в доме, а после Рождества сжигали в печи. Считалось, что птица впитывает в себя все плохое, поэтому нужно сжечь собранное ею зло в огне, а потом сделать новый оберег.

Таким образом, в списке нематериального наследия Беларуси птица-оберег стала седьмым объектом из Брестской области. Ранее в него включили обрядовый хоровод «Стрилка» (Бездеж, Дрогичинский р-н), танец «Споровская полька» (Спорово, Березовский р-н), обряд «Намскі Вялікдзень», который проводится в деревне Оброво Ивацевичского района. В списке также подвойное ткачество, сохранившееся в деревне Подбела Каменецкого района, гончарное искусство из деревни Городная Столинского района и «Деревянный народ» резчика Николая Тарасюка в Пружанском районе, пишет «СБ».

Реклама

Совместно с учеными из Польши и Украины ведется работа по подготовке досье на включение в список ЮНЕСКО объектов деревянного зодчества Полесья.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.