Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Реконструкция в Скоках: бомбометы, взрывы, кавалерия

11.12.2015 09:30

В эту субботу, 12 декабря, в деревне Скоки состоится военно-историческая реконструкция, посвященная заключению Брестского перемирия. «БГ» отправилась на место действия заранее и узнала, как идет подготовка.

В историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» в среду 9 декабря царит атмосфера ожидания. Совсем скоро сюда съедутся гости из разных уголков Беларуси, России и Украины. В этом году их будет почти в 2 раза больше, чем в предыдущем. Заявки на участие подали почти 150 реконструкторов из 22 клубов.

Если в предыдущие годы участники пытались отразить события Первой мировой войны, которые происходили на территории Беларуси в течение нескольких лет, то на этот раз реконструируют события 1915 года.

Реклама

Для этого за усадьбой Немцевичей уже вырыты окопы, построены импровизированные деревня и госпиталь. «Блиндаж остался с прошлого года, — рассказал «БГ» Андрей Воробей, руководитель военно-исторического клуба «Рубеж». — Почти такой, как в действительности. За исключением того, что в нормальных блиндажах было гораздо больше накатов. Чем ближе к передовой, тем их было больше. Если в тылу в 1917 году строили по сути бараки, то на передовой блиндажи копали в 2-3 человеческих роста».

В этом году добавили две линии окопов, где расположится русская армия. Копают их преимущественно волонтеры. Причем работа иногда довольно сложная. Мало того, что приходится иметь дело с подмерзшей землей, так иногда требуется и раскапывать асфальт. «Когда-то в усадьбе была школа, а на территории, где сейчас проходит реконструкция, — школьная площадка. Мы нашли асфальтовую дорожку, которая была похоронена под грунтом. Пришлось ее прорубать», — поделился Александр Жарков, учредитель местного благотворительного фонда «Фортификация Бреста».

Реконструкторы готовят для посетителей несколько новинок. Во-первых, впервые будет представлена германская кавалерия. Во-вторых, по архивным фотографиям брестчане освоили производство окопных бомбометов. В 1915 году на фронте наступил кризис. Чувствовалась нехватка вооружения, боеприпасов. В разных армиях начали производить бомбометы. «Это простейший вид окопной артиллерии. Гильза или стакан от шрапнельного снаряда закрепляются на опоре. Задача бомбомета, грубо говоря, «выплюнуть» боеприпас. Окопы находились близко друг к другу, на расстоянии около 100 метров», — пояснил Андрей Воробей.

Реклама

Взрывы на реконструкции тоже будут. Их подготовкой займется 38-я гвардейская отдельная мобильная бригада. Зритель увидит и настоящее охолощенное оружие: винтовки Мосина, винтовки «Маузер» образца 1888 года, пулеметы Максима. Их предоставит историко-культурный комплекс «Линия Сталина».

Помимо реконструкции, на пятницу 11 декабря запланировала научно-практическая конференция «Великая Европейская война». На ней выступят краевед, профессор кафедры физики БрГТУ Анатолий Гладыщук, доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина Александр Вабищевич, доктор исторических наук из Санкт-Петербурга Алексей Аранович. Посетить мероприятие могут все желающие. Но, так как количество мест ограничено, лучше позвонить заранее по телефону 97-67-06.

В тот же день состоится открытие выставки Андрея Мацура, посвященной реконструкторскому движению в Беларуси по теме Первой мировой войны. «Это фотограф, который в течение двух лет ездит с реконструкторами в Мядельский, Сморгонский, Вилейский районы», — пояснил директор историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» Сергей Семенюк. Работы можно будет увидеть в течение следующих 2 месяцев.

Помимо этого, посетителям представят обновленную выставку униформы и экипировки стран — участниц Первой мировой войны «На Западном фронте без перемен».

Военно-историческая реконструкция начнется 12 декабря в 15.00. Но Сергей Семенюк советует приезжать раньше. С 10.00 будут работать выставочные залы музея, с 11.00 — полевая кухня, где гостям предложат горячую кашу и чай. Реконструкторы выйдут на позиции также в 11 утра. И с ними можно будет спокойно пообщаться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.