Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

«Белая Вежа». Брестский театр драмы представил постановку «Дзяды»

18.09.2015 12:00

Зал погружен в темноту. На сцене - проекция монумента «Мужество» в Брестской крепости. Между рядами ходит режиссер Павел Пассини, играющий на кларнете. Так начался спектакль «Дзяды».

Премьера состоялась в субботу 12 сентября в рамках XX Международного театрального фестиваля «Белая Вежа». Зрителей попросили не занимать места в первых рядах. Публика перешептывалась – необычно! Актеры будут работать в зале? Нет. Это зрителей вывели на сцену, едва действие началось. Заняв места по кругу, они оказались одновременно и наблюдателями, и участниками постановки.

На сцене, укрытой бумагой (постепенно из-под нее проступит земля), находилось сломанное пианино и такой же «сломанный» манекен. На театральных лесах – белоснежные маски. Вместе со зрителями они «наблюдали» за происходящим.

Реклама

Действие же разворачивалось нелинейно. Сцены из поэмы Адама Мицкевича режиссер будто встряхнул в калейдоскопе. Встреча Отшельника с ксендзом, разговор сенатора Новосильцева с пани Роллисон, пронзительный монолог Конрада, обряд Дзядов – все перемешалось.

Постепенно к этим сценам добавлялись новые. Павел Пассини, стремясь локализировать спектакль, собрал истории жителей Бреста. Их воспоминания о войне – о любви еврейки и полицая, о матери, которая погибла, закрывая детей от пуль – вплели в полотно спектакля. Эти страшные истории о смерти, предательстве, любви актеры рассказывали, глядя зрителям в глаза. В какой-то момент хотелось отвернуться, но еще больше – смотреть.

Полотно спектакля, поначалу казавшееся рваным, постепенно сплелось воедино. И хотя текст Адама Мицкевича был значительно переработан, режиссер оставил важную мысль. Для того чтобы жить в настоящем, нужно решить вопросы с умершими.

Спектакль, жанр которого определили как обрядовую драму, получился непростым. Это испытание и для актеров, отдающих все эмоции, и для зрителей, которых затягивают в действие, возможно, против их воли. Но, несмотря на это (а возможно, именно поэтому), на «Дзядоў» хочется вернуться.

Для Брестского театра драмы это многообещающая постановка, которая может стимулировать новый этап в его развитии.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.