Прислать новость
  • 26 °C
    Погода в Бресте

    26 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

Путешествие по Брестчине: от каплицы Ожешко до жемчужины Полесья

751 05.09.2015 11:00

Путешествие - это очень интересно. Но, к сожалению, у нас не всегда хватает времени и денег, чтобы отправиться в длительный вояж. В таком случае можно путешествовать по Брестчине!

Корреспонденты «БГ» придумали несколько маршрутов выходного дня. Эти места мы посещали сами и поделимся впечатлениями от поездок.

 

Реклама

Маршрут 1. Брест – Закозель – Вороцевичи – Дубое – Пинск

Время в дороге в одну сторону – 3 часа 20 минут, по данным Google Карты.

Закозель

Первой точкой нашего маршрута по Брестскому региону станет деревушка под названием Закозель, первое упоминание о которой относится еще к XIII веку. Прежде всего она известна своими именитыми владельцами из рода Ожешко, получившими это имение в XVIII веке. Одной из известнейших представительниц рода была Элиза Ожешко (писательница и общественный деятель), которая часто приезжала сюда.

В начале XIX века здесь была построена усадьба с парком, винокурней, обширными хозяйственными постройками и, чуть позже, чудесной неоготической часовней. Последняя была возведена в 1849 году архитектором Франтишеком Ящольдом. Именно она привлечет ваше внимание в этой точке нашего туристического маршрута.

Под каплицей располагался подземный тайник с захоронениями владельцев. По некоторым данным, в этой часовне во время восстания 1863 года, которое Елиза Ожешко поддержала, прятался один из его руководителей – Ромуальд Траугутт.

После восстания Закозель забрали у рода Ожешко. Некоторое время часовня использовалась как костел, а затем здесь был православный храм. Долгое время считалось, что усыпальница разграблена – она никем не охранялась, а на дверях не было замков. Но во время раскопок археологи нашли останки погребенных представителей рода, детали интерьера, бронзовое литье и многое другое. Находки передали на хранение Брестскому краеведческому музею.

Реклама

Сейчас замки все-таки на каплицу повесили, однако она находится в запустении. И тем не менее поражает своей красотой среди живой природы.


Вороцевичи

Посетить родные места белорусского и польского литератора и композитора, музыканта, художника, скульптора и педагога, творческое наследие которого представляет собой более 1 150 акварелей и графических работ, – следующая цель нашего путешествия.

Именно в Вороцевичах в родовом поместье родился в 1807 году Наполеон Орда. В 2005 году здесь основали районный музейный комплекс. В данный момент введена в строй первая его очередь – картинная галерея Наполеона Орды. Ее экспозиция расположилась в пяти залах: три из них посвящены творческому наследию нашего земляка, четвертый – творчеству местных художников, пятый зал – временные выставки. Фонды музея насчитывают 1 744 экспоната. Среди них около трех сотен копий рисунков, акварелей и литографий художника. Среди экспонатов не только те, которые связаны с именем самого мастера архитектурного пейзажа (в том числе и предметы, найденные при раскопках усадьбы семьи Орды в урочище Красный Двор). Целый зал – в картинах уроженца Ивановщины художника Алексея Кузьмича и работ художников, участников проведенных за последние годы под Вороцевичами пленэров.

Кстати, работа Наполеона Орды (изображение Несвижского замка Радзивиллов) размещена на 100-тысячной белорусской банкноте. Составить представление о том, как выглядели некоторые уже не существующие белорусские поместья, можно сейчас только по его рисункам. Именно по гравюрам Орды в настоящее время реставрируются памятники истории, например, Мирский замок.


Дубое

Отправившись по маршруту «БГ», вы окажетесь в Дубае. Правда, не в том, что столица ОАЭ. Дубае (с ударением на «у») – это белорусское название местечка на Полесье.

У Дубое богатое историческое прошлое. Первое упоминание о нем относится к 1498 году. В разное время поселение было связано с жизнью известных шляхетских родов Полозов, Сапегов, Радзивиллов, Куженецких.

Сегодня в Дубое сохранился живописный парк, где можно увидеть 450-летний дуб и пихту белую, занесенную в Красную книгу Республики Беларусь. Дубое – единственное место в стране, где пихта белая самовозобновляется.

В северной части парка находится кладбище времен Первой мировой войны, где захоронены русские и немецкие солдаты.

Сохранился в Дубое костел Воздвижения Святого Креста, который построили в XVIII веке.


Пинск

Пинск – это город, где улица Ленина пересекается с улицей, названной в честь кардинала римско-католической церкви Казимира Свентека. Где опоры старого моста через реку Пину украшают граффити с видами города в XIX веке. Где, прогуливаясь, вы можете представить себя, скажем, во французской провинции. А, выйдя на главную площадь, почувствовать пересечение эпох, взглянув на монументальный памятник вождю пролетариата, который соседствует с иезуитским коллегиумом.

Коллегиум – визитная карточка Пинска. Здание с чертами архитектуры эпохи Ренессанса и барокко построили в середине XVII века. В разное время в иезуитском коллегиуме учились историк и поэт Адам Нарушевич, педагог и публицист Анастас Людвик Керсницкий, ректор Варшавского университета Кароль Вырвич. Ныне в здании коллегиума находятся Музей белорусского Полесья и детская хореографическая школа.

В Пинске располагается собор Вознесения Девы Марии, построенный в начале XVIII века. Вместе с колокольней и жилыми корпусами он составляет архитектурный комплекс монастыря францисканцев – один из крупнейших ансамблей стиля барокко в Беларуси.

Много и других красивых зданий и мест. Люди говорят, что Пинск – жемчужина белорусского Полесья. И ведь не врут!

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.