Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

Как обычное здание в Бресте превратили в творческий центр «Дом»

22.08.2015 15:00

Этим летом в городе появилась еще одна площадка, где проводят концерты и спектакли. Причем - на открытом воздухе.

Здесь уже состоялась премьера постановки «Билингвы. Брест», здесь играли брестские коллективы Plum Bum и DramRockStudio. Новое место находится на ул. Буденного. Назвали его просто – творческий центр «Дом».

«БГ» поговорила с Игорем Пашечко, одним из авторов идеи «Дома», о том, как создавалась площадка и чего ждать зрителям в будущем.

Реклама

 

– Как пришла мысль организовать творческий центр?

– Идея возникла летом 2012 года. Мы с группой поехали на фестиваль «Джаз Коктебель». Там выступали Нино Катамадзе, «Серебряная свадьба», «Ляпис Трубецкой» представлял новую программу. Мы ходили по всем площадкам. Был там дом-музей Максимилиана Волошина, во дворе которого профессор-музыковед читал лекции, проходили небольшие джазовые концерты. Стояли в три ряда стулья, сцена была небольшая. Мы подумали: как здорово! Не то чтобы собрались такое же сделать. Но решили, что было бы классно, если бы такая же площадка была в Бресте.

В конце прошлого года группа искала себе базу. Появился этот дом. Я его снял, чтобы жить. И когда мы с хозяином осматривали двор, то договорились, что сможем проводить здесь какие-то мероприятия. Эту идею поддержали в горисполкоме.

Я бы сказал, что пока «Дом» работает в тестовом режиме. Мы не делали множество мероприятий. Основным событием, которое здесь происходило, стал спектакль «Билингвы. Брест». Был концерт группы Plum Bum и недавно – наш. В сентябре будем завершать сезон. Надеюсь, каждую неделю что-то будет происходить.

– Кто обитает в доме сейчас?

– Первый этаж занимает DramRockStudio и актерская компания «Напротив», второй – группа Muzzart и фотовидеокомпания One Day. Это не студия и не офис, а жилой дом.

– В каком состоянии был дом, когда вы приехали сюда?

Реклама

– Обычный старый дом, старый двор, красивый. Тут нормально все выглядело. Единственное, что под себя делали интерьер. Толик Баранник (актерская компания «Напротив» – прим. авт.) полностью делал кухню, мастерил диваны из поддонов. Двор мы окультуривали всей дружной компанией, которая здесь обитает и репетирует.

Конечно, чтобы сделать дом полноценным арт-объектом, нужны серьезные средства. Но надо ли это. Потому что, возможно, фишка именно в том, что здание старое. Многие усадьбы, бары стилизуют под старые дома, но ты все равно чувствуешь себя в усадьбе или баре. Здесь никакой стилизации нет. Дом такой, какой он есть. В нем нет пафоса. Я видел на концерте людей, о которых я знаю, что они богаты, но они с удовольствием валялись на поддонах, подушках. И это круто.

– Что находилось в этом месте до вас?

– По слухам, тут разные люди жили. Я, честно говоря, толком не интересовался. Хотя одна наша слушательница сказала, что жила раньше здесь, лет 10 назад. И, по ее словам, сейчас это совсем другое место.

– Почему для тебя было интересно организовать такую концертную площадку. Чего-то в городе не хватало?

– Для нас как для коллектива интересны новые сцены. Мы выступали и в концертных залах, и в театре, и в подвалах, и в барах. Сейчас новая фишка – открытый воздух. Это была потаенная мечта – сделать что-то подобное. Но я не думал, хватало такой площадки или не хватало. Когда понял, что в городе ее нет, решил – отлично. Выступать здесь очень приятно. Я не могу даже сравнить с чем-то.

– Но основным событием для «Дома» стали все же не концерты, а спектакль.

– Да. И могу сказать, что сейчас готовится новый вербатим. Режиссером будет Денис Федоров. Когда он выйдет, говорить не буду. Но мы берем интервью о городе, о его жизни. Все это рождается здесь.

Я открыл для себя Брест по-новому. Идешь по городу, взгляд замылен. Вот Советская, вот Буденного, вот набережная. А когда мы начали готовиться, я оказался будто в чужом городе. Оказывается, я вообще не видел, какие дома стоят у автовокзала. Когда еду по Орджоникидзе, кажется, будто в старом курортном городе. Жара, солнцем все залито. Как в Феодосии. Интересно передавать свое ощущение как жителя города. Где мне плохо, где я себя затыкаю, забиваю. Где, наоборот, круто. «Дом» отчасти повлиял на новое восприятие города.

Вообще идей много. Но посмотрим, как закончится сезон, как закончится программа «Брест – культурная столица», и расскажем, что будет дальше.

– Что, на твой взгляд, нужно, чтобы организовать в Бресте хороший концерт?

– Во-первых, делать это не очень часто, чтобы люди соскучились. Сейчас много хороших концертов в Бресте – вот «Сплин» едет, потом Лепс, потом Кипелов. Конкуренция большая, и это хорошо.

А что делать брестчанину? Во-первых, наработать свою публику. Для нас дороги те зрители, которые постоянно ходят.

Во-вторых, нужны фишки. Изначально DramRockStudio был музыкально-театральным проектом. Теперь эта театральность зависит от мест. Мы меньше играем постановки, но организовываем место под себя.

В-третьих, нужно уметь рассказать о себе, заинтересовать людей. Поэтому мы не просто рассылаем приглашения в группу, но, если будет концерт, пишем лично. Естественно, стадион так не соберешь. Но на камерный концерт мы приглашали людей личными сообщениями. Остальная публика просто подтянулась с улицы – шли, увидели, зашли. Мы рассчитывали человек на 50. Пришло 150.

И, главное, нужно верить в себя. А это сложно, потому что бытовуху никто не отменял.

– Что будет проводиться во дворе «Дома» в ближайшее время?

– В сентябре вновь вернутся «Билингвы». И есть мысль сделать в конце сентября большой концерт с участием DramRockStudio, Plum Bum и Muzzart.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.