Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4302
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4302
    EURO2.3584
    100 RUB4.3001

Какие предметы старины найдены на берегу Мухавца?

15.08.2015 14:00

Гранитный круг и фрагмент кирпича-пальчатки обнаружили на обмелевшем берегу Мухавца брестские краеведы. По их мнению, эти предметы могут иметь историческое значение.

Краеведами был частично осмотрен левый берег (по течению) главного русла реки Мухавец от Холмско-Брестского моста до музея Берестье. В этом районе Анатолий Никитчик нашел гранитный круг, лежавший на обмелевшем берегу рядом с камнями. «Геометрия находки имеет почти правильные очертания круга диаметром около 80 сантиметров, – поясняет он. – У нижней для зрителя поверхности – деформированные края. Находка напоминает широкий в основании усеченный конус с квадратным отверстием в центре. Отверстие не природного характера, а ручной работы, приблизительно 3 на 3 сантиметра».

Пока, считает Анатолий Никитчик, о функциональном назначении круга и времени его создания говорить рано. «Но первые оценки по возможному применению камня такие: возможно, это жернов или якорь для лодки, было даже такое мнение», – отметил он.

Реклама

Вторая находка – фрагмент гранитного блока, обнаруженный на левом берегу, ближе к музею «Берестье». «Каменный фрагмент серого гранита в сечении имеет прямоугольник с размерами приблизительно 210 на 305 миллиметров, длина по наибольшему размеру около 350 миллиметров, – уточнил Анатолий Никитчик. – На камне есть следы ручной обработки. Временную привязку пока определить сложно».

«В письменных источниках упоминание подобного элемента не встречалось, – отметил краевед. – Мои рассуждения только общего описательного характера. Предмет имеет функциональные криволинейные углубления около 3 сантиметров, назначение которых неизвестно». По мнению Анатолия Даниловича: «Предполагать, что этот фрагмент был элементом в цепочке последовательно сведенных блоков для отвода дождевых и талых вод с горизонтальной поверхности, не позволяют небольшие размеры желоба. Его ширина в сведенной части составляет около 8 см. Предполагать, что это была часть литьевой формы, к чему подталкивает сфероподобное углубление в торцовой части камня, не зная назначения конечного продукта, также преждевременно».

«Возможно, торцовая часть стыковалась с подобной частью, что дает основание предположить их линейное функциональное соединение. Было ли это предназначено для военного или хозяйственного литья, неизвестно», – пояснил краевед.

«Сделано предложение директору музея «Берестье» перенести гранитные находки в помещение для дальнейшего исследования», – отметил Анатолий Никитчик.

Еще один интересный предмет был найден Юрием Власюком. Кирпич-пальчатка также обнаружен у берега Мухавца, между мостом, ведущим от Холмских ворот и музеем «Берестье». «Как он использовался, сказать трудно, так как в таком виде был один, – уточнил Юрий Власюк. – Но поскольку найден он около места, где на протяжении столетий стоял Брестский замок», предполагаю, что он принадлежал какому-то замковому строению. Возможно, даже башне (столпу), располагавшейся в той части замка и идентичной башне Каменецкой».

Что касается периода, то, по мнению Юрия Власюка, нужно провести анализ и сравнить предмет с существующими кирпичами, к которым есть доступ. «Это, прежде всего, кирпич Каменецкой башни, Новогрудского, Киевского, Гродненского и Мирского замков», – отметил он. В планах исследователя – в ближайшее время посетить Каменец и найти там подобные кирпичи.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.