Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 3.2183
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2183
    EURO6.7781
    100 RUB8.0136

В Бресте поставили спектакль «Фро»

07.08.2015 12:00

Историю «молодой женщины, оставленной мужем, уехавшим строить коммунизм или еще что-нибудь» расскажут в театре кукол. Здесь 31 июля прошел общественный просмотр спектакля «Фро» по одноименному рассказу Андрея Платонова.

«БТК от БТК», – так шутит художественный руководитель театра Михаил Шавель. Первый БТК – это Брестский театр кукол, второй – Большой театр кукол в Санкт-Петербурге, откуда приехали режиссер и его команда. Поставил «Фро» Руслан Кудашов, известный зрителям по двум успешным постановкам – «Холстомеру» и «Луне Сальери». Но Бог, как говорят, любит троицу, потому Руслан Кудашов приехал вновь.

Для режиссера это не первое обращение к творчеству Андрея Платонова. Свою театральную карьеру он начинал со студенческой постановки «Потудань» по рассказу литератора. Позднее – создал театр с тем же названием. К рассказу «Фро» Руслан Кудашов также обращался. Спектакль идет в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. И брестские зрители смогут увидеть его в рамках будущей «Белой Вежи».

Реклама

Но если постановка, идущая на латвийской сцене, именуется «новеллой о любви», то спектакль Брестского театра кукол получил саркастическую приписку «Хождение Ефросиньи Евстафьевой, молодой женщины, оставленной мужем, уехавшим строить коммунизм или еще что-нибудь».

Руслан Кудашов и вправду посмеивается над атрибутами советской действительности. То железные лопаты в руках женщин «превращаются» в веера. То на сцене, напевая Bella, ciao, появляются артисты в тантамаресках (полотно для фотосъемки с отверстием для лица – прим. авт.). А все для того, чтобы показать, насколько эфемерны коммунистические ценности по сравнению с идеей семьи, любви.

Спектакль получился еще и очень красивым, минималистическим. Сцена почти утопает в темноте. И на этом фоне разворачивается история о двух людях в огромном мире.

Увидеть постановку можно будет в новом театральном сезоне.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.