В одной половине зала – работы 10-го фотоконкурса имени Виктора Волкова «Подлясье в объективе». Они находятся в коллекции Музея и центра белорусской культуры в Гайновке (Польша). Во второй половине – рисунки Владислава Петрука. При помощи туши и пера польский график-документалист запечатлел родной край. В Брест привезли 40 работ из 7 тысяч, созданных художником.
Владислав Петрук родился в деревне Наройки недалеко от польского Дрохичина над Бугом. «Кто я такой? Гражданин Польши. Но мама была белоруской, бабки украинские были. И если подумать, я полешук», – отметил график.
К изображению родных мест его побудило желание сохранить исчезающие «краявіды». «Я приезжал и видел, как все уничтожали. Того нет, того нет. Я не мог на это смотреть, поэтому начал рисовать. Каждый объект – это история», – пояснил Владислав Петрук.
«На этом рисунке – колодец, из которого брал воду еще мой дед. Потом папа и мама, потом я. Его использовали и как холодильник. Отец туда водку спускал, – рассказал художник. – Вы можете увидеть, что части бетона уже нет. Колодец простоит еще год, два. Но я его уже нарисова, и он останется».
Притягивает взгляд портрет женщины с прозорливым взглядом. Это мама художника. «Когда я показал ей рисунок, она сказала: «А на что, сына, я такая брыдкая?!» – «Мама, какая ты брыдкая, ты красивая». В прошлые столетия на выставках висели только портреты аристократов – Радзивиллов, Потоцких. Портрет моей мамы я показывал уже на шести выставках и сюда тоже привез».
Выставка графики и фотографии Подлясья проработает до 30 июля.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google