Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Названы победители Международной триеннале малой печатной графики и экслибриса

10.07.2015 15:43

Жюри просмотрело 1 340 работ на тему «Война и мир» и выбрало победителей и номинантов конкурса.

Всего в Brest Print Triennial 2015 участвовали 390 графиков из 46 стран мира. Квалификационный отбор прошли 276 человек (1 039 работ).

Первую премию международное жюри во главе с заслуженным художником России Олегом Яхниным отдало японцу Жинану Кобаяши (Jinan Kоbayashi). Вторым стал Хайк Григорян – к слову, единственный участник от Армении. Третью премию присудили украинскому графику Олегу Денисенко.

Реклама

«Жюри было единодушно при определении победителей, – поделился с «БГ» Олег Яхнин. Жинан Кобаяши работает в уникальной технике меццо-тинто. Японцы ею владеют безупречно. Интересна и тема – монументы. Он создал серию работ, в которых соединил темы войны и мира. Хайк Григорян представил четыре офорта. Работы складываются в хорошую серию. Он предметен, драматичен. Очень интересные метафоры привел. Олег Денисенко получал премии много раз. Он остается верен своей технике, своему миру».

Беларусь представляли на конкурсе 35 художников. Это невиданное доселе число. Брестчанина Геннадия Вяля отметили дипломом и медалью мастера (всего таких дипломов определили 7). Белорус Георгий Михайчик удостоился медали участника (10 медалей). Девять наших земляков заслужили дипломы номинантов.

«Потенциал Беларуси очень большой, – отметил Олег Яхнин. – В Минске есть много мастеров, которые получают премии. В Бресте, может быть, меньше. Но появляются молодые ребята. Некоторые из них еще студенты, но у них интересные работы».

Реклама

По мнению заслуженного художника РФ, уровень выставки «неплохой. Больше 100 человек не прошли по конкурсу, и без них выставка стала цельнее. Можно ходить и смотреть, смотреть. На разнообразие техник, подходов, способов. На разные эстетические установки, миры».

Увидеть работы, прошедшие квалификационный отбор, можно будет на выставке, которая пройдет в художественном музее в конце сентября.

Меццо-тинто – вид гравюры на металле. Ее отличие от других офортных манер в том, что гравер работает не темной линией на светлом фоне, а идет от темного к светлому, оперируя пятнами света и тени. Металлическую пластину обрабатывают специальным инструментом («качалкой»), чтобы ее поверхность стала шероховатой. Те места, которые должны быть светлыми, выскабливаются (полируются). Чем сильнее полировка, тем светлее будет тон. Такие гравюры отличаются глубиной и бархатистостью тона, тонкостью светотеневых эффектов.

Офорт – вид гравюр на металле. На металлическую пластину наносят кислотоупорный лак. Стальной иглой процарапывают слой лака по линиям будущего изображения, затем помещают пластину в кислоту. После травления в местах, где отсутствовал лак, образуются незначительные углубления. Затем места, которые соответствуют светлым участкам изображения, вновь покрываются лаком и вторично подвергаются травлению. Таким образом получается желаемая градация тонов. Для печати краска закатывается в углубление. При помощи офортного станка делается оттиск на бумаге.

Материал по теме:

Белорусы большой командой участвуют в Международной триеннале печатной и станковой графики


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.