Триеннале печатной и станковой графики, которая пройдет в Бресте, – уникальное мероприятие и для города, и для страны. Ранее ей предшествовали международные выставки малых форм графики и экслибриса, которые проводились в 2009 и 2013 годах.
В нынешней триеннале «Мир и война» могли принять участие только художники, работающие в традиционных техниках гравюры. Компьютерная графика не принималась.
«Мы используем только традиционные техники гравюры – офорт и акватинту. Это сложный процесс для неподготовленного человека», – пояснил «БГ» белорусский график Александр Григорьев. Он – автор проекта и куратор триеннале.
Научиться традиционным техникам гравюры в университете сегодня нельзя. Поэтому группа брестских художников-энтузиастов объединилась в студию Grigart Mini Print. Ее руководитель Александр Григорьев передает секреты мастерства. «Все началось спонтанно, – рассказал он. – С мастер-класса, который я дал художнику Игорю Романчуку. Он давно хотел заниматься традиционной гравюрой. Потом Романчук (он преподает в Брестском госуниверситете) привел своих студентов. И мы решили создать студию».
Сейчас Grigart Mini Print насчитывает более 10 человек. Овладеть новой для себя техникой гравюры захотели и другие художники: Мария и Анна Редько, Вовка Плюмбум – все они представили свои работы на триеннале.
Помимо этого, в конкурсе приняли участие Геннадий Вяль, впервые – Глеб Сидоренко, Александр Улыбин. Всего 17 мастеров из Бреста. «Это впечатляющий результат, – пояснил Александр Григорьев. – Раньше от всей Беларуси в конкурсах такого масштаба участвовали 8 – 10 человек. Сейчас – 30. Такого за историю проведения международных конкурсов не было».
Прием работ на конкурс закончился 1 июля. Уже 8-го в Брест приедет международное жюри. Эксперты из Польши, Украины, России и Беларуси во главе с председателем, заслуженным художником России Олегом Яхниным определят лучшие гравюры. Итоги будут объявлены в сентябре на открытии выставки Международной триеннале. Вернисаж пройдет в художественном музее (Южные казармы Брестской крепости).
«Мы хотим пожелать успеха всем участникам конкурса, – отметил Александр Григорьев. – Надеемся, что в Беларуси праздник малой графики будет продолжен через три года».
Игорь Романчук, художник:
– Интерес к гравюре возник во время учебы. Но тогда нам давали верхи, техника осталась неизученной. По случайности моя мастерская оказалась рядом с мастерской Александра Григорьева, и я напросился к нему на мастер-класс. Так началась работа.
Перейти к малой форме было не очень сложно. Когда-то во время учебы в изокружке педагог подарил мне небольшую коробку масляных красок. В нашем районном центре это был дефицит. Поэтому я экономил, писал небольшие картинки. Надо мной даже подшучивали, что я принесу первую персональную выставку в кармане.
В гравюре я продолжил тему брестских пейзажей. Это тема, которая мне близка.
Дарья Мурза, художница, студентка кафедры теории и методики эстетического воспитания психолого-педагогического факультета БрГУ:
– В художественной школе у меня была графика, я делала по ней диплом. В университете же малых форм графики нет. Поэтому, когда мой преподаватель Игорь Романчук сказал, что есть возможность поучиться, мне захотелось попробовать. Отличие от живописи в том, что, когда ты рисуешь и потом относишь работу на три метра, картина рассыпается. Здесь по-другому, относишь – и графика смотрится еще интереснее.
На конкурс я делала архитектуру и животных. Взяла замки Беларуси – Мирский и Коссовский. Каждый художник делал что-то свое. Кто-то церкви, например. Кто-то портреты.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google