Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Белорусы большой командой участвуют в Международной триеннале печатной и станковой графики

04.07.2015 17:00

Работы уже прислали более 300 человек из 40 стран. От Беларуси - 30 художников. 17 из них - брестчане.

Триеннале печатной и станковой графики, которая пройдет в Бресте, – уникальное мероприятие и для города, и для страны. Ранее ей предшествовали международные выставки малых форм графики и экслибриса, которые проводились в 2009 и 2013 годах.

В нынешней триеннале «Мир и война» могли принять участие только художники, работающие в традиционных техниках гравюры. Компьютерная графика не принималась.

Реклама

«Мы используем только традиционные техники гравюры – офорт и акватинту. Это сложный процесс для неподготовленного человека», – пояснил «БГ» белорусский график Александр Григорьев. Он – автор проекта и куратор триеннале.

Научиться традиционным техникам гравюры в университете сегодня нельзя. Поэтому группа брестских художников-энтузиастов объединилась в студию Grigart Mini Print. Ее руководитель Александр Григорьев передает секреты мастерства. «Все началось спонтанно, – рассказал он. – С мастер-класса, который я дал художнику Игорю Романчуку. Он давно хотел заниматься традиционной гравюрой. Потом Романчук (он преподает в Брестском госуниверситете) привел своих студентов. И мы решили создать студию».

Сейчас Grigart Mini Print насчитывает более 10 человек. Овладеть новой для себя техникой гравюры захотели и другие художники: Мария и Анна Редько, Вовка Плюмбум – все они представили свои работы на триеннале.

Помимо этого, в конкурсе приняли участие Геннадий Вяль, впервые – Глеб Сидоренко, Александр Улыбин. Всего 17 мастеров из Бреста. «Это впечатляющий результат, – пояснил Александр Григорьев. – Раньше от всей Беларуси в конкурсах такого масштаба участвовали 8 – 10 человек. Сейчас – 30. Такого за историю проведения международных конкурсов не было».

Прием работ на конкурс закончился 1 июля. Уже 8-го в Брест приедет международное жюри. Эксперты из Польши, Украины, России и Беларуси во главе с председателем, заслуженным художником России Олегом Яхниным определят лучшие гравюры. Итоги будут объявлены в сентябре на открытии выставки Международной триеннале. Вернисаж пройдет в художественном музее (Южные казармы Брестской крепости).

«Мы хотим пожелать успеха всем участникам конкурса, – отметил Александр Григорьев. – Надеемся, что в Беларуси праздник малой графики будет продолжен через три года».

Реклама

Игорь Романчук, художник:

– Интерес к гравюре возник во время учебы. Но тогда нам давали верхи, техника осталась неизученной. По случайности моя мастерская оказалась рядом с мастерской Александра Григорьева, и я напросился к нему на мастер-класс. Так началась работа.

Перейти к малой форме было не очень сложно. Когда-то во время учебы в изокружке педагог подарил мне небольшую коробку масляных красок. В нашем районном центре это был дефицит. Поэтому я экономил, писал небольшие картинки. Надо мной даже подшучивали, что я принесу первую персональную выставку в кармане.

В гравюре я продолжил тему брестских пейзажей. Это тема, которая мне близка.

 

Дарья Мурза, художница, студентка кафедры теории и методики эстетического воспитания психолого-педагогического факультета БрГУ:

В художественной школе у меня была графика, я делала по ней диплом. В университете же малых форм графики нет. Поэтому, когда мой преподаватель Игорь Романчук сказал, что есть возможность поучиться, мне захотелось попробовать. Отличие от живописи в том, что, когда ты рисуешь и потом относишь работу на три метра, картина рассыпается. Здесь по-другому, относишь – и графика смотрится еще интереснее.

На конкурс я делала архитектуру и животных. Взяла замки Беларуси – Мирский и Коссовский. Каждый художник делал что-то свое. Кто-то церкви, например. Кто-то портреты.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.