Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Правила жизни Екатерины Корж. «Пока сердце не остановится, я буду танцевать»

05.07.2015 12:00

Руководитель ансамбля танца «Белая Русь» о том, что ее сближает с Менделеевым и как деспотизм помог достичь результатов.

Не надо стесняться, надо идти и делать. Если не сделаешь, то не узнаешь. Танец – это искусство, где вы можете себя проявлять. Некоторые девушки приходят зажатые. Я говорю, ты же для себя танцуешь, ты не волнуйся. И к концу года она на шпагат, хоть кривой, но садится.

Мне кажется, я родилась танцуя. Папа был хореографом, мама танцевала. Я не знаю, какая была бы без танцев. Мама хотела, чтобы я пошла в музыкальную школу. Папа – чтобы занималась хореографией. Но я выбрала секцию художественной гимнастики. Я 6 лет отдала гимнастике. Это необыкновенный вид спорта. Я благодарна судьбе, что смогла вернуться в этот спорт в качестве хореографа.

Реклама

Народный танец – это стильно. Я выросла на народных танцах, поэтому определение «старомодно» звучит для меня дико. Я понимаю молодежь, им хочется выглядеть на дискотеке не хуже, чем остальные. Конечно, они народные «па» там не будут выдавать. Но в народных танцах ты соприкасаешься с историей и эту атмосферу никакие другие танцы передать не могут. Ты можешь ни разу не бывать в какой-то стране, но через танец понять ее культуру.

Когда тебе плохо на душе, ты пойдешь в зал, потанцуешь – и все, жизнь прекрасна. Какое бы ни было настроение, ты можешь выразить это в движении.

Самым большим испытанием для меня была беременность. Я 9 месяцев не танцевала в полную силу. Поэтому на восьмой день после родов вышла в коридор и встала в складку. Ко мне подошла акушерка и спросила, все ли в порядке. А мне было так хорошо!

Пока сердце не остановится, я буду танцевать. Вечером с 17.00 до 22.00 я могу быть на репетиции. Потом я говорю: «Девочки, так хочется куда-то пойти. И мы на ночь на дискотеку идем».

Каждый танцор будет защищать свой стиль. Да, я все стили танца уважаю. Но не все преподаю. Я начинала с классики, закончила хореографическую школу, в народных «варилась». Для себя открыла танец по-новому, хип-хоп, уличные танцы. Мне было это интересно. Но по прошествии времени эти танцы не легли мне в душу. Я осталась в классике и народном танце.

Нет ничего невозможного. Мне очень сложно давались верчения – сначала я занималась классическим станком. Я не понимала, почему другие девочки вертятся и стоят на месте, а меня носит по всему залу. Я представляла себя космонавтом. Но все получилось. Надо просто понять, как это делается.

Для меня великий танцор – человек, который на сцене может то, что я, на мой взгляд, не могу. Великие танцоры – мои дети, которые в три года выходят на сцену, и они не теряются, улыбаются и танцуют. Я восхищаюсь Майей Плисецкой, которая в 60 лет вставала на пуанты. Я равняюсь на людей, которые не закрываются в себе, а показывают миру, что, несмотря на свой возраст, они могут хорошо делать свое дело.

На репетиции я деспот. Дети ходят по струночке, родители боятся заходить в зал. Но я называю это дисциплиной. Потому что, если у тебя 30 трехлетних детей в группе, их нужно держать в ежовых рукавицах. Иначе репетиции не будет.

Реклама

Я люблю видеть результат своей работы. Приходят дети в сентябре – они никакие. А через полгода даешь открытое занятие, и они уже знают, как руки на поясе держать, как садиться на шпагат. Родители смотрят на них, и в их глазах восхищение. Это вызывает трепет в моей душе.

Люблю работоспособных детей. У меня нет критериев отбора. Главное – желание. Бывает, что есть прекраснейшие природные данные. Но ребенок начинает заниматься, видит, что он самый лучший, и у него желание пропадает. А вот те дети, которые непластичны, добиваются того, чтобы сесть на тот же шпагат.

Один танец мне приснился. Как Менделееву таблица.

Я не знаю, чем бы занималась, если бы не танцы. Наверное, была бы тренером по гимнастике. Я окончила колледж торговли, но училась только благодаря тому, что делала постановки для различных профессиональных соревнований. Пришлось и продавцом поработать, тогда я бутылочками от кефира выстраивала рисунок танца.

Диеты не соблюдаю. Мне кажется, это глупо. Если ты находишься в движении, то зачем?

Все люди красивы, а танцоры – в особенности. Танцор не может быть некрасивым. Если ты танцуешь, ты себя любишь. А если ты себя любишь, от тебя исходит уверенность в себе.

Одна из моих любимых книг – «Учитель танцев» Анхеля де Куатье. Она о том, что для танцора, наверное, лучше умереть, чем не иметь возможности танцевать.

Я – патриот. Мне предлагали поехать в Испанию, но я не могу расстаться со своей страной. Здесь такая атмосфера, все свое, родное. Сколько мы поездили, самый красивый город для меня – Брест.

Иногда руки опускаются, кажется, что ничего не получается. Но ты приходишь на работу и выходишь бодрячком. Да все у меня в порядке! У одного что-то получилось, у другого. Когда я вижу результат работы, я подзаряжаюсь эмоциями.

Любить жизнь во всех ее проявлениях – самый ценный урок, который я получила от своего отца.

Мне не хватает дипломатичности. Я правдоруб, если мне что-то не нравится, я буду говорить.

Если моя дочь не продолжит танцевать, я расстроюсь. Но это даже не оговаривается. Я надеюсь, что смогу привить ей ту любовь к танцу, которая у меня есть.

Моя мечта – иметь свое дело. Я хочу свою школу танцев, свой зал, где смогу развесить все дипломы, расставить все кубки, которые дети заработали. Дети будут учиться и гимнастике, и народным танцам, и классическим. Думаю, мечты все равно сбываются. Я прилагаю усилия, чтобы эта мечта осуществилась.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.