— Почему вы решили делать вербатим?
— Мне хотелось попробовать себя в таком театре. Мне кажется, это тот вид театра, который может сегодня зрителя расшевелить. Зрителя очень сложно шевелить драматическими спектаклями. А хотелось именно этого.
— Сколько всего вы взяли интервью для спектакля?
— Всего 17. Но, возможно, мы добавим высказывания, которые прозвучали на обсуждении. Некоторые люди, которые говорили, высказывались более открыто, конфликтно, чем когда мы брали у них интервью. Часто люди были зажаты, говорили штампами, передавали не свои, а чужие мысли. Вокруг белорусского языка вообще много стереотипов. Все знают, что учить его надо, но глубже не копают.
— По какому принципу вы отбирали людей для интервью?
— Хотелось опросить разных людей. Первоначально мы хотели опросить 50 на 50 «рускамоўных і беларускамоўных». Но нам не удалось эту идею реализовать. Хотелось представить как можно более широкий спектр респондентов — от водителя до заслуженного деятеля искусств.
— Какие выводы для себя не как для режиссера, а как для человека вы сделали из этих интервью?
— Что можно хоть чуть-чуть, но что-то менять. Я сделал вывод, что, может быть, это пафосно прозвучит, «мова» важна и нужна.
— Тема национальной идентичности, «мовы» сейчас очень модная. Не боитесь, что вас обвинят в мейнстриме?
— Мне кажется, это даже хорошо. Почему-то театр у нас не занимается темами, которые в мейнстриме. И это большая ошибка. Может быть, я заблуждаюсь, но сегодня идет возрождение языка, белорусскости. Почему нам тогда этим не заниматься? Тем более что в Бресте не 10 спектаклей на эту тему.
— Вы сами свободно говорите на «мове»?
— Не, я не вольна размаўляю па-беларуску. Але спрабую. У многіх момантах спектакль адраджае маё ўнутранае адчуванне, канфлікт.
— По вашему мнению, в Беларуси достаточно внимания уделяется белорусскому языку со стороны государства?
— Я думаю, что достаточно. И лучше государству не заниматься этим вопросом. Если люди захотят, они будут говорить по-белорусски. Главное — не мешать. Если открывается инициатива, связанная с языком, не запрещать.
— Как вы считаете, каждый ли белорус должен свободно говорить и писать на «мове»? Почему вы так считаете?
— Я думаю, что главное, чтобы он не был должен. Как только будут заставлять, как только он будет должен, наступит полная смерть языка. Будет дикое отторжение, и никакое «адраджэнне не дапаможа».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google