Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Режиссер «Билингвы. Брест» Денис Федоров: «Вокруг белорусского языка много стереотипов»

22.06.2015 10:54

Заставлять говорить на «мове» нельзя, тем не менее она важна и нужна, считает режиссер спектакля «Билингвы. Брест» Денис Федоров. Он рассказал «БГ» о том, почему решил затронуть тему двуязычия и поставить документальный спектакль.

— Почему вы решили делать вербатим?

— Мне хотелось попробовать себя в таком театре. Мне кажется, это тот вид театра, который может сегодня зрителя расшевелить. Зрителя очень сложно шевелить драматическими спектаклями. А хотелось именно этого.

Реклама

Сколько всего вы взяли интервью для спектакля?

— Всего 17. Но, возможно, мы добавим высказывания, которые прозвучали на обсуждении. Некоторые люди, которые говорили, высказывались более открыто, конфликтно, чем когда мы брали у них интервью. Часто люди были зажаты, говорили штампами, передавали не свои, а чужие мысли. Вокруг белорусского языка вообще много стереотипов. Все знают, что учить его надо, но глубже не копают.

— По какому принципу вы отбирали людей для интервью?

— Хотелось опросить разных людей. Первоначально мы хотели опросить 50 на 50 «рускамоўных і беларускамоўных». Но нам не удалось эту идею реализовать. Хотелось представить как можно более широкий спектр респондентов — от водителя до заслуженного деятеля искусств.

— Какие выводы для себя не как для режиссера, а как для человека вы сделали из этих интервью?

— Что можно хоть чуть-чуть, но что-то менять. Я сделал вывод, что, может быть, это пафосно прозвучит, «мова» важна и нужна.

— Тема национальной идентичности, «мовы» сейчас очень модная. Не боитесь, что вас обвинят в мейнстриме?

— Мне кажется, это даже хорошо. Почему-то театр у нас не занимается темами, которые в мейнстриме. И это большая ошибка. Может быть, я заблуждаюсь, но сегодня идет возрождение языка, белорусскости. Почему нам тогда этим не заниматься? Тем более что в Бресте не 10 спектаклей на эту тему.

Реклама

Вы сами свободно говорите на «мове»?

— Не, я не вольна размаўляю па-беларуску. Але спрабую. У многіх момантах спектакль адраджае маё ўнутранае адчуванне, канфлікт.

— По вашему мнению, в Беларуси достаточно внимания уделяется белорусскому языку со стороны государства?

— Я думаю, что достаточно. И лучше государству не заниматься этим вопросом. Если люди захотят, они будут говорить по-белорусски. Главное — не мешать. Если открывается инициатива, связанная с языком, не запрещать.

— Как вы считаете, каждый ли белорус должен свободно говорить и писать на «мове»? Почему вы так считаете? 

— Я думаю, что главное, чтобы он не был должен. Как только будут заставлять, как только он будет должен, наступит полная смерть языка. Будет дикое отторжение, и никакое «адраджэнне не дапаможа».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.