Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

Мастер-классы, интерактивная система, реклама… Брестчане советуют музеям, как привлечь посетителей

22.05.2015 19:03

В минувшие выходные 16-17 мая в Бресте прошли мероприятия в рамках международной акции «Ночь музеев».

Корреспонденты «БГ» спросили посетителей краеведческого музея, часто ли они посещают музеи, какой мастер-класс привлек их больше всего и почему. Также поинтересовались, оправданно ли проведение акции «Ночь музеев» в Бресте и что нужно делать музеям, чтобы привлечь внимание брестчан.

Александр Жарков, учредитель благотворительного фонда «Фортификация Бреста»:

Реклама

– Мы проводим мастер-класс на знание истории города. У нас есть несколько достаточно известных изображений Бреста, которые часто тиражировались. Чтобы прокатиться в историческом купе, нужно ответить, что за здание изображено, как называется улица сейчас и как она называлась раньше.

Музеям нужно быть ближе к людям. Такие мероприятия позволяют посмотреть на музей с другой стороны и музейщикам пообщаться с людьми. Не по старому принципу, что нельзя трогать, нельзя смотреть, нельзя читать, нельзя фотографировать. Здесь идет более живое общение, такой шаг к современному музею.

Музей – это библиотека культуры, ее хранилище. И чем больше людей с этим смогут познакомиться, задать вопросы, тем лучше. Я посещаю музеи достаточно часто. И по долгу службы, и по увлечению.

 

Ирина, преподаватель:

– Нас заинтересовал мастер-класс по азбуке Морзе, потому что это необычно, это связано с историей, с войной. Не так давно было 9 Мая, мы этой темой заинтересованы. Ну и, скажем, ту же татуировку хной можно сделать в других заведениях. А о том, чтобы где-то учили азбуке Морзе, я не слышала. Впечатления классные. Очень забавно, интересно, познавательно. Многое увидели, прочли, сами попробовали – супер.

Мне кажется, акция имеет смысл. Если к ней присоединяются цивилизованные люди во всем мире, значит это важно. Мне интересно, я с удовольствием пришла с мужем, с ребенком.

Реклама

Мне кажется, нужно перетрансформировать мышление наших людей, что музей – это пришел и посмотрел на останки. Во всем мире музей – это место, куда все бегут в первую очередь, приезжая в страну. Нужно открывать выставки, которые привлекают молодежь. Ну и экспонаты должны быть интересные. Вот была выставка кольца – выставка одного экспоната. Людей было много, потому что это было интересно. Мне кажется, надо делать так. Я сама часто бываю в музеях.

 

Ирина Савчук, риелтор:

– Меня заинтересовала историческая викторина. У меня старший сын учится на археолога. Интересовался все время историей, и приходилось ему соответствовать. Поэтому мы немножко подготовлены в этом вопросе. Мы шли на мероприятие в целом, но изначально для себя определили, что нам интересно. Естественно, писать кириллицей никто раньше не писал, хотя изучали старославянский. И отвечать на вопросы тоже было интересно.

Мы когда-то были в археологическом музее в Познани. Там отработана интерактивная система взаимодействия музея со зрителями. Там некоторые экспонаты, естественно, копии, находятся в свободном доступе. Моя дочка и старший сын, уже взрослый, были счастливы надеть на себя какие-то латы, раскопать какого-то динозавра, что-то еще делали. Вот это было бы интересно, для детей это однозначно привлекательно.

В Бресте в музеях я бываю нечасто, за исключением археологического. А если еду за границу, то всегда посещаю.

 

Александр, работает в строительной сфере:

– Меня заинтересовал мастер-класс по танцам. Это очень красиво, особенно когда девушки танцуют. И парные танцы тоже интересны. Я сам хочу научиться танцевать, поэтому поучаствовал.

Думаю, если музей поставит все красиво, интересно, доступно, это будет интересно для посетителей. Нужно рекламу давать для начала, как-то заинтересовывать людей. Например, такими же мастер-классами или выступлениями, как сделали для детей. Сам я в этом музее первый раз. Я не человек искусства, обычно выставки не посещаю.

 

Александра, учащаяся:

– В программе понравились многие мероприятия и захотелось поучаствовать. Я вот фишки собираю. Впечатления замечательные, все очень нравится, хорошо организовано. Единственное, что расстраивает, что «Ночь музеев» изначально задумывалась как бесплатное мероприятие, а тут входной билет. А в целом классно.

Мне как человеку, который интересуется историей, были бы интересны викторины. Например, в коридоре стоит человек в костюме Станислава Августа Понятовского, это очень интересно. Можно проводить мастер-классы, завлекательные мероприятия, если так фамильярно сказать, для привлечения посетителей. Потому что про наши музеи мало кто знает, их время от времени путают между собой. Например, музей «Спасенные художественные ценности» и краеведческий музей. Просто это не популяризируется, и это очень печально. Я посещаю музеи часто, люблю музеи.

 

Вадим Левкович, начальник отдела по работе со СМИ облисполкома:

– Я пришел с семьей, они все разбежались по разным залам, каждый нашел для себя что-то интересное. Кто-то познакомился с азбукой Морзе, кто-то рисует цветочки, кто-то ждет очереди к мастеру татуировки хной – то есть каждый смог найти мероприятие по интересам. Мне более интересны исторические викторины, я не очень силен в истории, было интересно узнать какие-то новые факты.

У нас восприятие музея, что это нечто застарелое, заскорузлое, схоластическое. А вот такие мероприятия, даже в интерьере музея проводимые, думаю, формируют другое отношение к музею как к учреждению. Мне кажется, они будут сюда приходить с удовольствием, с интересом.

Трудно сказать, какие мероприятия надо организовывать. Все зависит от фантазии сотрудников и творческих подходов руководства. Я думаю, всегда можно что-то предложить, было бы желание. Я сам бываю в музеях достаточно часто. В областном краеведческом музее постоянно. К тому же мы с семьей любим путешествовать и, естественно, первым делам посещаем какие-то музеи.

Больше фото см. В Бресте прошла международная акция «Ночь музеев»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.