Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.2909
    Курс валюты в Бресте
    USD3.2909
    EURO6.8285
    100 RUB8.0933

4-й бронетанковый батальон – часть истории Бреста

14.05.2015 15:41

Выставка «История и традиции 4-го бронетанкового батальона» открылась 12 мая в здании Генерального консульства Польши в Бресте. Дата ее открытия совпала с 80-летием со дня смерти основателя польской армии Юзефа Пилсудского.

Основой экспозиции стали фотографии и документы из семейного архива брестчанки Раисы Семенюк. Ее отец Николай Плесюк начинал свою службу в 9-м автомобильном дивизионе, расквартированном с июня 1921 года в Брестской крепости. В 1933 году на основе этого дивизиона и других подразделений был сформирован 4-й бронетанковый батальон. На вооружении у него были разведывательные танкетки с экипажем из двух человек. В марте 1939 года основная часть танкового батальона была отправлена на запад и позже принимала участие в сражениях с немцами.

Реклама

Несколько лет подряд в батальоне велась «Золотая книга», которая появилась по инициативе поручика Мариана Жебровского. Это была книга в кожаном переплете, где на 152 страницах рядом с текстом размещалось около 400 фотографий. По сути это была история 4-го бронетанкового батальона.

На выставке было представлено 30 фотографий, практически все продемонстрированы впервые. На них повседневная жизнь батальона: строевой смотр, образцы техники, учения на полигоне «Лесной» под Барановичами. На некоторых фото узнаваемы улицы Бреста: похоронная процессия погибших на учениях военнослужащих на улице 3-го Мая, нынешней Пушкинской, казармы в районе нынешней улицы Папанина.

Реклама

Перед началом выставки с приветственным словом выступила генеральный консул Анна Новаковска. Она сказала, что выставка помогает лучше узнать историю Бреста, и поблагодарила координатора проекта Ивана Чайчица и Раису Семенюк за предоставленные материалы. Также она заметила, совершенно случайно открытие выставки совпало с 80-летием со дня смерти Юзефа Пилсудского, основателя польской армии.

Частью многовековой истории Бреста назвал выставку начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Александр Мурашкин. В открытии экспозиции приняли участие дипломаты, аккредитованные в Бресте, представители общественных организаций. В дальнейшем «Историю и традиции 4-го бронетанкового батальона» разместят в визовом отделении польского генконсульства, где с ней смогут ознакомиться все, кто оформляет визовые документы.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.