Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

Игра на контрастах. В Бресте прошел концерт Landau и Zolki Band

16.04.2015 11:16

Совместный концерт состоялся в минувшую субботу 11 апреля в брестском клубе Palazzo.

Кажется, что две настолько разные группы, которые могли бы выступить на одной сцене, стоит еще поискать. Музыка Zolki Band – сюрреалистическая, вязкая, порой агрессивная, тексты – проницательные. Композиции Landau настраивают на лирический лад, на их концерты хорошо ходить с любимым человеком, отдаваясь течению музыки и чувств. Тем не менее у коллективов общие истоки и отчасти – общее настоящее. Но не будем забегать вперед.

Открывали концерт Zolki Band. Это первое выступление коллектива для широкой публики, поэтому их особенно любопытно было услышать. Впечатления оказались смешанными. За парнями невероятно интересно наблюдать. Если некоторые белорусские музыканты грешат непродуманностью внешнего вида, то Zolki Band выглядят очень стильно. На создание образа работает все: и 3D-очки гитариста, и мегафон у пояса вокалиста Романа.

Реклама

Коллективу удается звучать свежо, экспрессивно и оригинально. Не занимать и артистизма. Кажется, даже предвзятый слушатель, вдоль и поперек изучивший белорусскую сцену, должен остаться доволен. Но и без ложки дегтя на концерте не обошлось. Проблемы со звуком, ставшие частыми спутниками коллективов, выступающих в Бресте, и здесь подпортили впечатление. Порой музыка обрушивалась набором разрозненных звуков, которые приходилось «сводить» в голове.

Landau в этом плане повезло больше. Возможно, сказалась мягкость звучания. По залу разлился голос очаровательной вокалистки Елены. В отличие от Zolki Band, исполняющих песни на «мове», Landau отдают предпочтение английскому языку. Хотя порой исполняют и белорусскоязычные композиции, которые (на субъективный взгляд корреспондента «БГ») звучат даже интереснее. Одной из них – вернемся к вопросу об общем настоящем групп – стал меланхоличный «Снежань», который коллектив исполнили вместе с вокалистом Zolki Band Ромой.

Нежная, почти медитативная музыка Landau еще долго звучала в ушах после окончания концерта.

Однако вечер подкинул не только положительные эмоции, но и вопросы. В Бресте, безусловно, есть талантливые группы, играющие музыку на любой вкус. Но на их выступлениях зачастую приходится сталкиваться с двумя проблемами: отсутствием качественного звука и скромным количеством слушателей. Первая может решиться даже не строительством концертного зала (который, будем объективны, брестские музыканты пока не могут собрать), но созданием достойной площадки для выступлений.

Решение второй еще предстоит найти. В чем дело: в незаинтересованности брестчан исполнителями-земляками, в отсутствии рекламы? Вопрос поднят неслучайно – концерт проходил в рамках акции «Брест – культурная столица Беларуси». Но, как и многие мероприятия, собрал преимущественно журналистов и друзей музыкантов. Так для кого же проводится акция, неужели для СМИ?

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.