Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9357
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4999
    EURO2.9264
    100 RUB3.4071

Рисунки детей с аутизмом выставляются в Бресте

366 09.04.2015 11:50

Выставка «Без слов», приуроченная ко Дню распространения информации о проблеме аутизма, открылась в ТЦ Didas Persia в субботу 4 апреля.

Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Хотя всех людей с аутизмом объединяют трудности в определенных сферах, это расстройство по-разному отражается на каждом человеке. Внешне большинство людей с аутизмом никак не выделяются, поэтому такого ребенка могут принять за невоспитанного. Взрослые тоже часто сталкиваются с непониманием. Поэтому об аутизме так важно знать.

На выставке, открывшейся на первом этаже торгового центра, представлены рисунки трех юных художников, которым поставлен диагноз «аутизм»: 7-летнего Матвея, 8-летнего Егора и 12-летнего Кирилла. Мальчики занимаются в художественной студии «Новые возможности» при психологическом и образовательном центре «Инсайт». Благодаря изо-деятельности они социализируются, приобретают опыт общения с педагогом и сверстниками, легче идут на контакт. На рисунках ребята изображают животных, цветы, людей. Каждая работа привлекает своей яркостью и экспрессивностью.

Реклама

На вернисаже отразить внутренний мир детей с аутизмом попытались воспитанники театральной школы «СНАМИ», подготовившие перформанс «За стеклом». Название можно понимать как буквально (юные артисты были отделены от гостей выставки), так и применительно к тематике выставки. «У детей с аутизмом есть свои потребности, желания, стремления. Но мы не всегда их понимаем, потому что они не владеют общепринятыми средствами общения, – отметила директор центра «Инсайт» Анна Науменко. – Наша задача – их понять, осуществить их желания и постараться уберечь от страхов».

Реклама

Что касается ситуаций, когда вы видите ребенка с аутизмом, например, в торговом центре, то, по словам педагога студии «Новые возможности» Виктории Муравлевой, важно не доставлять ему беспокойство. «Насколько я знаю, многие люди подходят к детям, начинают давать советы маме. Главное, не трогать ребенка, потому что неизвестно, как контакт с посторонним может повлиять на него в данный момент, – пояснила она. – Нужно просто знать, что такие дети есть, и по возможности не беспокоить их. Относиться к ним как к нормальным детям, просто немножко особенным».

Выставка в ТЦ Didas Persia будет работать в течение месяца.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.