Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

В культурном центре «Грунтоўня» открылась выставка «По ту сторону дождика»

В культурном центре «Грунтоўня» открылась выставка «По ту сторону дождика»

04.04.2015 11:18

Экспозиция знакомит с работами 7-летнего Матвея Вельгаса. Вернисаж, прошедший 2 апреля, приурочен ко Дню распространения информации о проблеме аутизма.

Аутизм – это пожизненное нарушение развития, которое влияет на коммуникацию и отношения с другими людьми, а также на восприятие и понимание окружающего мира. Хотя всех людей с аутизмом объединяют трудности в определенных сферах, это расстройство по-разному отражается на каждом человеке. Внешне большинство людей с аутизмом никак не выделяются, поэтому такого ребенка могут принять за невоспитанного. Взрослые тоже часто сталкиваются с непониманием. Поэтому об аутизме так важно знать.

На выставке «По ту сторону дождика» представлены рисунки Матвея Вельгаса – мальчика с диагнозом «аутизм». «Цель этой выставки не столько продемонстрировать, как красиво рисует Матвей, сколько показать, что люди с аутизмом не просто замкнуты в себе, а тоже творят, чувствуют и способны к созидательному творчеству, – рассказала мама мальчика Ольга Вельгас. – Она рассчитана не на специалистов, не для родителей с такими детьми, потому что мы про них и так много знаем. А на всех остальных людей, которым мы протягиваем руку и говорим «Давайте дружить!»

Реклама

По словам Ольги, если в окружении появляется человек с аутизмом, важно не осуждать его, когда он не понимает чьих-то чувств или не так себя ведет. «Он просто такой, поэтому стоит его принять и помочь социализироваться в своей среде, – отметила она. – На мой взгляд, социализация для таких людей и принятие их обществом – самое главное. Не существует медикаментов, которые могут их вылечить, но существуют способы, которые облегчат жизнь в этом мире. И обычные люди своим дружеским отношением в этом деле очень помогут».

Познакомиться с экспозицией в культурном центре «Грунтоўня» можно будет до 12 апреля. Помимо этого, рисунки Матвея Вельгаса и других детей с аутизмом представят на выставке «Без слов», вернисаж которой состоится в сегодня, 4 апреля, в 15.00 в торговом центре «Дидас Персия».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.