Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6398
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6398
    EURO3.1403
    100 RUB3.4181

Премьера «Битвы за Севастополь» состоялась в Бресте

Премьера «Битвы за Севастополь» состоялась в Бресте

03.04.2015 15:41

Фильм «Битвы за Севастополь» был показан 2 апреля в кинотеатре «Беларусь». В этот же день премьеры российско-украинской ленты прошли в Москве, Киеве, Севастополе.

В фильме Сергея Мокрицкого необычно уже то, что он российско-украинский. На фоне разразившегося год назад остросюжетного конфликта двух политических систем – эта премьера явно выходит за рамки рядового культурного события. Правда в состоявшемся событии есть некоторое различие: в Киеве фильм вышел в прокат под названием «Незламна», что означает «несокрушимая». Главную роль – девушки-снайпера Людмилы Павличенко – сыграла украинская актриса Юлия Пересильд, которая родом из Белой Церкви, а училась в Одессе.

Кстати, ко Дню победы на экраны брестских кинотеатров выходят три фильма о войне: «Битва за Севастополь», «А зори здесь тихие», «Дорога на Берлин».

Реклама

Премьера «Битвы…» началась в кинотеатре «Беларусь» в 15 часов. Перед началом сеанса для зрителей спела Тамара Грищук. Затем к собравшимся на премьерный просмотр обратился Сергей Панасюк, начальник управления культуры Брестского облисполкома:

Премьера «Битвы за Севастополь» состоялась в Бресте

Главное достоинство фильма – это то, что показаны реальные события, связанные с человеком, женщиной. Сейчас, когда у наших ближайших соседей ценой мира и стабильности является человеческая жизнь, давайте еще раз подумаем о ценности мира.

Затем выступил капитан первого ранга Валерий Касатонов, бывший подводник Черноморского флота, брестчанин. Он вспомнил фрагмент своего детства, которое прошло в блокадном Ленинграде:

Вместе с мамой и старшим братом я пережил все 900 дней блокады. Как говорится, просвещенные гунны, дети Шиллера и Гете, создали для нас, ленинградцев, средневековый ужас. 600 тысяч человек, по официальным данным, погибли от голода… Жалею о том, что во время войны не убил ни одного фрица. Но я помню об этом и не забуду…

Премьера «Битвы за Севастополь» состоялась в Бресте

Реклама

Затем начался сам показ. Довольно непривычно для патриотического фильма о войне увидеть заставку «20 Век Фокс», но это реалии современного кинобизнеса. К тому же, в первых кадрах зрители увидели жену американского президента, Элеонору Рузвельт. Это заинтриговало, ведь фильм о советской девушке-снайпере. Однако и за этим реальная история. В фильме воспроизведена знаменитая речь, произнесенная Людмилой Павличенко в Америке в 1942 году:

Мне 25 лет, я убила 309 фашистских захватчиков. Джентльмены, не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной.

Особенностью фильма является и то, что воспитывая патриотизм, он не формирует ненависти к кому бы то ни было как источнику агрессии. Одного из немцев, которого подстрелила Людмила, перевязывает ее подруга, медсестра. А убив прославленного фашистского снайпера, который охотился на нее, она обнаруживает у него семейные фотографии.

Дальнейшие нюансы раскрывать не будем – сходите и посмотрите. Фильм стоит того.

Отметим лишь, что снимался он, кроме павильонных декораций, в Одессе и Севастополе. Многие брестчане, которые в прежние спокойные времена любили отдыхать в Одессе, узнают пляж в Лузановке, где сняты сцены знакомства девушек с парнями.

Возможно, что после проката фильма в Беларуси увеличится число поклонниц спортивной стрельбы. А у нашей биатлонной королевы Дарьи Домрачевой на этой почве взрастет достойная смена.

Премьера «Битвы за Севастополь» состоялась в Бресте

 После киносеанса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.