Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5947
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5947
    EURO3.1253
    100 RUB3.3951

В Бресте можно увидеть картины Анджея Струмилло

02.04.2015 12:24

Открытие выставки с лаконичным названием «Живопись» состоялось 1 апреля.

В выставочном зале ООКЦ (ул. Советская, 54) собраны картины художника, созданные им с 1945 года и по сей день. Масштабы поражают, причем речь идет и о размерах холстов, и о темах, к которым тяготеет художник.

«На выставке собраны работы, которые создавались на протяжении десятков лет. Первая картина, пейзаж Лодзи, была написана в 1945 году. Ее можно увидеть на выставке. Потом были разные картины. Большой цикл работ «Псалмы», большой цикл «Апокалипсис», цикл «Полет» о человеке с крыльями, который хочет взлететь, но не может», – рассказал Анджей Струмилло.

Реклама

По словам художника, на создание работ на библейскую тематику его вдохновил знаменитый друг. «У меня был такой приятель – Чеслав Милош, польский поэт, лауреат Нобелевской премии, – вспомнил он. – Однажды он пришел ко мне в гости и принес две книги переводов – «Псалмы» и «Откровение Иоанна Богослова». Я решил сделать к ним иллюстрации. Некоторые из них представлены на выставке».

Художник напомнил, что вместе с Чеславом Милошем и Томасом Венцлавом они решили издать «Книгу Великого княжества Литовского». «Эта книга издана и несколько лет назад представлена в Минске, – рассказал Анджей Струмилло. – Я до сих пор считаю себя преемником традиций ВКЛ. Я родился в Вильнюсе, мой отец – в Минске. И хотя я называю себя поляком, потому что вырос в польской культуре, кровь имею смешанную. Потому мое сердце и там, и тут».

Возможно, именно потому картины Анджея Струмилло окажутся особенно близки брестскому зрителю. Посетить выставку выдающегося художника можно до 19 апреля.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.