Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6121
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6121
    EURO3.126
    100 RUB3.4019

В Брестском театре драмы восстановили постановку «Мост»

02.04.2015 11:40

Спектакль по повести Василя Быкова «вернули» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Премьера состоится в эту пятницу, 3 апреля.

Впервые постановку по произведению «Круглянский мост» классика белорусской литературы представили в Бресте в 2005 году. Тогда спектакль снискал у зрителей успех. Тепло его приняли на телевизионно-театральном фестивале «Этот День Победы», который проходил в Москве. «Мост» получил диплом за лучшую режиссуру. Спустя 10 лет к постановке было решено вернуться.

Действие разворачивается в деревне Кругляны во время войны. Местечко занято немцами, и на мосту, который идет от деревни через реку, стоит пост полицаев. Партизанский отряд решает взорвать мост.

Реклама

Спектакль во многом остался прежним. Как и 10 лет назад, его представит режиссерский тандем Александра Козака и Тимофея Ильевского. Сохранены сценография, костюмы и мизансцены. И все же и руководитель театра, и актеры уверены, что это будет другой спектакль.


Александр Козак (гендиректор, художественный руководитель театра):

– Я вернулся даже не на 10, а почти на 40 лет назад. Именно тогда я полюбил Быкова как писателя. И когда к нему относились, мягко говоря, не очень хорошо, я понимал, что это тот писатель, который нужен для нас, нужен для молодых людей, которые хотят знать, чувствовать и понимать, что такое война. Быков ставит людей в нечеловеческие условия и показывает, могут ли они выйти из ситуации, не уронив достоинство. Меня всегда волновала эта тема. Поэтому я захотел, чтобы Быков вернулся на нашу сцену.

Трудно сказать, сможем ли мы повторить успех. Это, к сожалению, не всегда удается. Но, думаю, дата 70-летие Победы касается каждого. И я бы хотел, чтобы это был спектакль-память, спектакль-поклон тем, кто выжил в нечеловеческих условиях, и тем, кто сложил голову, но завоевал нам нашу свободу.

Я думаю, что не бывает двух одинаковых спектаклей. Многое зависит от настроения артиста, от взаимодействия с публикой. «Мост» будет отличаться от спектакля 10-летней давности, во-первых, новыми исполнителями. Во-вторых, мы тоже повзрослели и переоценили некоторые моменты. Поэтому, думаю, некоторые акценты поменяются.

Реклама

Мы делали спектакль вместе с Тимофеем Ильевским, потому что мне хотелось соединить взгляды старшего и более молодого поколения. Мы иногда спорили, потому что отношение к описываемым событиям, естественно, было разное. Я искал решение, которое было бы понятно и старшему, и молодому поколению.

 

Михаил Метлицкий (исполнитель роли Бритвина)

– Вспомнить спектакль было легко. Хотя я, если честно, считаю, что интереснее работать над новым спектаклем. Тогда занимаешься какими-то актерскими поисками. Здесь же нужно приложить усилие только для того, чтобы через 10 лет вспомнить текст и профессионально его выучить.

Восприятие персонажа спустя 10 лет не изменилось. Бритвин – однозначно отрицательный персонаж. Он совершает такой поступок, который по-другому трактовать невозможно. Смысл истории в том, что нужно жить по совести и делать все по совести. Мой же персонаж идет напролом, ему главное – выполнить задание. Я думаю, Быков так написал. Ему важно было противопоставить героев, чтобы читатель мог разобраться. Хотя писатель дает подсказку, на чьей он стороне.

 

Сергей Петкевич (исполнял роль Маслакова, в новом спектакле играет Данилу Шпака):

– Мне было очень приятно вернуться в этот спектакль. Особых трудностей при переходе из образа в образ я не ощутил, потому что это два разных персонажа. В старом спектакле, когда я играл Маслакова, у меня было достаточно общих сцен с дедом Данилой. Поэтому, что касается текста, он запомнился легко.

Меня не смущает вероятность заимствовать что-то из предыдущего спектакля. У нас почему-то боятся повторять мизансцены друг за другом. Но, если человек нашел правильную смысловую интонацию в реплике, почему я не могу ею воспользоваться? У меня будут другие моменты, где я буду говорить по-другому. Но не стоит выдумывать что-то гениальнее того, что уже хорошо сделано и нашло отклик в зале.

осприятие персонажей поменялось. Даже если бы я остался на той же роли, я бы сделал ее по-другому. Дело в том, что и режиссеры в силу изменившегося мировоззрения ставят немного другие задачи. Виктор Михайлов (исполнял роль Данилы Шпака – прим. авт.) был такой весельчак-бородач, на него невозможно было злиться. Меня Тимофей Зиновьевич пытается сделать ехидным. Я могу и в глаз дать, и мило поулыбаться. От этого меняются взаимоотношения персонажей. Поэтому это будет немного другой спектакль, несмотря на то что останутся те же декорации, мизансцены.

Хотя все спектакли не похожи друг на друга. Вы, наверное, слышали, как однажды во время постановки «Очень простая история» в районе отключили электричество. Я тогда со сцены сказал: «Ну подсветите кто-нибудь». И зрители включили подсветку в телефонах. Спектакль был шикарнейший! Казалось бы, мы ничего не меняли, но была другая атмосфера.

Я думаю, что в спектакле «Мост» найдется пространство для работы зрителей. Важно добиться реакции в зале, любой – ненависти, отвращения, радости, восхищения. Главное, чтобы зритель не вышел из театра равнодушным. В спектакле есть хорошие, сильные моменты. Поэтому, я думаю, отклик в зале будет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.