Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6006
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6006
    EURO3.1623
    100 RUB3.5054

Израильского Чехова поставили в Брестском театре драмы

Израильского Чехова поставили в Брестском театре драмы

68 12.03.2015 21:13

В среду в Брестском театре драмы состоялась премьера спектакля «Купер» по пьесе современного драматурга Йосефа Бар-Йосефа. Незадолго до этого режиссер постановки Денис Федоров провел пресс-конференцию.

В центре спектакля – семья, где двадцать лет назад развернулся нешуточный конфликт. Купер ударил свою дочь Миру, и та не смогла его простить. Долгие годы они не разговаривали, хотя мать любыми способами пыталась их примирить. Однажды она идет на обман и сообщает Мире, что отец умер, надеясь, что та приедет хотя бы на похороны. В это время отец действительно заболевает.

По словам Дениса Федорова, эта история о том, насколько вовремя нужно прощать. «Время лечит не все, – пояснил он. – Пьеса говорит о том, что детские травмы болезненны, они серьезно влияют на жизнь».

Реклама

Текстом Йосефа Бар-Йосефа режиссер заинтересовался, еще учась в Белорусской государственной академии искусств. Федоров называет драматурга израильским Чеховым, отмечая, что его произведения имеют глубокий подтекст.

Легкости просмотра режиссер не обещает, да и тема непроста. «Спектакль не рассчитан на школьную аудиторию, так как пьеса серьезная по смыслу и содержанию. Молодежь, конечно, может посмотреть постановку, строгого ценза нет. Но, возможно, она не всем будет близка», – пояснил Денис Федоров.

Израильского Чехова поставили в Брестском театре драмы

Реклама

Необычны декорации в спектакле. Центральное место на сцене занмает огромный куб, символизирующий преграду в отношениях героев. Незадолго до премьеры театр драмы объявил сбор старой обуви. Ее, по задумке режиссера, должно было насчитываться 70 пар. «По сюжету отец собирает старые вещи, – рассказал Федоров. – Наверное, в силу тяжелой жизни он накапливает вещи про запас. В итоге получается много хлама, и через этот хлам герои общаются».

В Купера перевоплотился Николай Маршин, его жену Тирцу сыграла Тамара Левчук. Роль дочери Миры досталась Ольге Жук, ее молодого человека – Вячеславу Цыцковскому и Евгению Рекешу.

«Мне хочется, чтобы после просмотра зритель задумался о проблемах в семье, о том, что происходит во взаимоотношениях поколений, все ли правильно, – надеется режиссер. – Конфликт эпох наблюдается в том числе и в нашей стране».

В ближайшее время посмотреть спектакль можно будет 14, 21, 22 и 29 марта. Начало в 19.00.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.