Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

В Бресте знакомили с пьесой «Двое лишних, третий – чересчур»

05.02.2015 12:24

В театре драмы в рамках проекта чтения современной белорусской драматургии прошла третья по счету встреча. Вниманию слушателей представили текст Лехи Чыканаса.

Несмотря на то что мероприятие назначили не на самое «смотрибельное» время (а именно на 14.30 в пятницу 30 января), малый зал был почти целиком заполнен. Что тем более удивительно с учетом того, что во время предыдущих читок свободные места находились довольно легко. Слушать современную драматургию пришли студенты, журналисты, артисты театра и другие заинтересованные и не очень люди.

Еще одним изменением, которое бросилось в глаза при входе в зал, стали декорации. Их появления, вероятно, не планировали. Веселая кирпичная стенка осталась от детского спектакля «Малыш и Карлсон, который живет на крыше».

Реклама

Режиссером выступил инициатор проекта Денис Федоров. В читке задействовали актеров театра Наталью Воробьеву, Олега Бузука, Дениса Сороку и других.

Пьеса «Двое лишних, третий – чересчур» поднимает несколько тем. На поверхности – тема болезни. Главная героиня Елена живет с диагнозом «рассеянный склероз». Женщина страшится недуга, страшится потерять контроль над собственным телом. В глубине – темы ответственности, семьи, выбора. Друг Елены Алексей, к которому она обратилась с серьезным вопросом, оказывается в растерянности. Не может он, впрочем, выполнить и свои обещания. Например, записать Елену на прием к известному врачу.

Особенность этой истории в том, что основана она на реальных событиях. Потому звучит правдиво и искренне. При этом из зрителя не пытаются выжать слезу и навязать некую мораль. Как пояснил Леха Чыканас, текст написан в попытке разобраться в ситуации и, возможно, продлить жизнь Елены – теперь в качестве героини пьесы.

В своем отношении к тексту публика, оставшаяся подискутировать (студенты по завершении читки сбежали), оказалась единодушной. Относиться к поступкам героев можно по-разному, но сама история в силу своей правдивости цепляет. Такие люди ходят среди нас. Другое дело, что их не всегда замечаешь.

Однако если качество пьесы не вызывает сомнений, то его презентация спорна. На третью читку актеры пришли более подготовленными, чем на первую. Но даже при условии, что каждый держал в руках экземпляр текста, путались в словах. Возникало ощущение несерьезного отношения к происходящему. Читка, конечно, еще не спектакль. И тем не менее (а может быть, тем более) работа с текстом здесь важна. Ведь и у зрителя нет возможности отвлечься на декорации, костюмы, музыку. Остается только текст, который должен быть максимально проработан.

Впрочем, тенденция к улучшению есть. Поэтому хочется надеяться, к следующей читке режиссер и актеры подойдут с учетом допущенных ошибок.

Реклама

Материалы по теме:

Брестчан будут знакомить с современной белорусской драматургией

В Бресте прошла читка пьесы «Лондон» Максима Досько

Режиссер Денис Федоров: «Для меня каждый спектакль – это путешествие в неизвестность»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.