Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

В Брестском театре драмы – новый спектакль «Рони и Бирк»

219 29.01.2015 12:12

Сказочную историю о любви, дружбе и взрослении рассказали со сцены театра драмы. В воскресенье 25 января состоялась премьера постановки «Рони и Бирк».

В основе масштабного спектакля, режиссером которого выступил Дмитрий Нуянзин, легла повесть Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника». Как ранее писала «БГ», это первая попытка белорусов обратиться к данному произведению шведской писательницы.

Спектакль-легенда захватил внимание с первых минут. На сцену высыпали эльфы и тролли, которые, окутанные дымом и выхватываемые вспышками света, исполнили диковинный танец. В такую необычную ночь, когда гремел гром, родилась Рони – любимая дочь атамана Маттиса и надежда разбойничьего клана. Ей было суждено продолжить дело отца. Но, встретив Бирка – сына заклятого врага Маттиса, решительная и добрая девочка все сделала по-другому. О приключениях друзей, симпатии, которая перерастает в любовь, конфликте поколений и рассказывает новый спектакль.

Реклама

Темы эти, пожалуй, как нельзя более близки целевой аудитории постановки – ребятам от 10 лет. Хотя, конечно, в первую очередь обращаешь внимание на внешние атрибуты спектакля. Ведь посмотреть здесь есть на что. Впечатляют и постоянная смена декораций, и удивительные костюмы, созданные Василием Бурдиным. Рассматривать не перерассматривать! Чего стоят только «рогатое» велосипедное седло, которое гордо носит атаман Борки, или бигуди – банки из-под газировки на одной из героинь второго плана. Так сразу и не скажешь, кого напоминают герои: то ли пиратов, то ли викингов. Всех сразу! И их удивительный вид, конечно, не может не привлечь внимание.

Но за красивой картинкой кроется и серьезное содержание. Вместе с героями зритель мог научиться тому, что друзьям нужно помогать в беде, что даже заклятые враги могут помириться, что решать, кем быть в жизни, нужно самостоятельно, пусть это и противоречит воле родителей. Но и конфликтовать с ними не стоит, ведь это, в конце концов, близкие люди. Приятно, что в спектакле прозвучала тема матерей. Ведь пока мужчины вели борьбу за власть, делили территорию и решали прочие «серьезные» проблемы, матери хотели одного – чтобы их дети были счастливы.

Все важные темы раскрывались без излишней дидактики, которая так претит подросткам. Зато были приправлены отменным линдгреновским юмором. Впрочем, на одной теме все же стоило сделать акцент, не боясь утяжелить спектакль. Уж слишком пунктирно показана смерть Лысого Пера – разбойника, к которому привязалась Рони.

Отдельным пунктом хочется отметить актерский дуэт Ольги Климук и Богдана Хомика, которые отлично справились с ролями Рони и Бирка. Интересно, что артистам уже доводилось играть влюбленных, счастью которых мешает многолетняя вражда родителей – в спектакле «Ромео и Джульетта». Вот только новая история заканчивается иначе. Любви не могут помешать ни семейные передряги, ни «пропасть», которую герои лихо преодолевают одним прыжком. И вот уже на сцене раздается ликующий крик Рони и герои планируют новое приключение. А чуть позже зал взрывается аплодисментами.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.