Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4778
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4778
    EURO2.5909
    100 RUB3.9504

Перформанс «Один в квадрате» представил театр танца Karakuli в Бресте

29.01.2015 11:30

Мрачно-ироничный перформанс «Один в квадрате» показал театр танца Karakuli на сцене Центра молодежного творчества 25 января.

«Не ищите здесь глубинного смысла, а то вдруг найдете», – предупредили танцовщики на странице мероприятия в социальной сети. И сразу захотелось его высмотреть, выловить, нащупать! На сцене, почти утопающей в темноте, оказались девять человек. При помощи порывистых, изящных, кажущихся беспорядочными движений они рассказали историю о взрослении, страхе, одиночестве, поиске и обретении себя.

Перформанс можно было разделить на несколько визуальных зарисовок, вроде и не связанных между собой. Скорее, они представляли калейдоскоп, где события перемешиваются в случайном порядке. И все же работают на одну идею.

Реклама

Первоначально захотелось толковать историю буквально. «Один в квадрате» – это же, конечно, рассказ об одиночестве человека в квартире-коробке. Эту мысль поддержал и черно-белый видеоряд, на котором мелькали голые ветки деревьев, и одинаковые окна в панельных домах. И зарисовка, показывающая неспокойных обитателей коммунальной квартирки, которые ссорятся из-за немытых чашек и не могут расслышать соседей в нарастающем гуле голосов.

Затронул перформанс и тему личностного роста. Танцовщики буквально швыряли друг в друга матрасы, падали, но поднимались и продолжали экспрессивный танец вновь. Замечательным в театре танца Karakuli оказалось и умение иронизировать. В коротких зарисовках они то проводят кастинг для съемок в рекламе, то рассказывают про строение ягодичных мышц. И эти коротенькие сцены нивелируют то ощущение угнетенности и потерянности, которое оставляет рассказ о человеческой изолированности.

Название «Один в квадрате» можно проассоциировать и с одиночеством на сцене. Как-никак перед нами люди, которые в танце раскрываются перед зрителями. Хотя и знают, что рассказ о личном будет воспринят не всеми. Впрочем, это всего лишь версия трактовки. Возможно, для самих танцовщиков эта тема в перформансе явно не звучит.

Брестчанам, пришедшим на «Один в квадрате» в воскресный вечер, повезло. Karakuli не впервые приезжают в наш город, но и не сказать, что бывают тут часто. Тем более что привезли они свежий перформанс. Премьера состоялась 2 сентября 2014 года. Публика, впрочем, его восприняла по-разному. Кто-то выразил восторг, а кому-то не хватило однозначности трактовки. Но язык тела, пожалуй, эту однозначность и не предполагает. Наполняя происходящее смыслом, каждый зритель, возможно, рассказывает больше не о перформансе, а о самом себе.

Реклама

Фото: ,

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.