Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Брестчан будут знакомить с современной белорусской драматургией

80 30.10.2014 12:00

Проект читок пьес стартовал в Брестском театре драмы в субботу 25 октября. Планируется, что мероприятие станет регулярным. Знакомиться с новыми пьесами зрители будут раз в месяц.

Открыла проект пьеса Сергея Анцелевича «Осторожно, помидоры». Она представляет собой эпизоды из жизни студентов-социологов, приправленные байками о несданных экзаменах, вечерах с «травой» и разговорами о Боге. Читать ее довелось актерам театра Вячеславу Цыцковскому, Наталье Воробьевой, Сергею Кондратюку, Тамаре Моисеенко и другим. Собственно, в этом и заключалась идея мероприятия. Читка – это особый вид постановки, чтение текста по ролям. Но если раньше читки представляли вид репетиции, то теперь могут предлагаться зрителю как готовый спектакль.

Чтобы публика, пришедшая в театр, не уходила после читки с десятком вопросов (как ни крути, а это мероприятие для брестчан новое и необычное), после знакомства с пьесой решено было провести дискуссию. Задать свои вопросы можно было драматургу Сергею Анцелевичу, специально приехавшему на читку из столицы, режиссеру Денису Федорову, актерам. К разговору присоединились представители Центра белорусской драматургии из Минска, где читки проходят уже на протяжении нескольких лет.

Реклама

Обсуждение получилось едва ли не интереснее самой читки. Зрители озвучивали мнения противоположные – от благодарностей до упреков драматургу, что пьеса уж больно напоминает пропаганду нездорового образа жизни. Острую реакцию породил провокационный вопрос о том, зачем вообще была написана пьеса. Представляющая набор отдельных сцен, которые впоследствии сливаются в единую историю, она оказалась не очень понятной зрителю.

А может быть, брестчане, привыкшие к «театру с колоннами», как его назвал один из участников дискуссии, пока не нашли подход к новой драме и пытаются подступиться к ней так, как если бы читали произведения классиков. Но ведь мир меняется, а потому вряд ли стоит предъявлять современной пьесе те же требования, что и произведениям Шекспира или Чехова.

Сам инициатор читок в Бресте режиссер Денис Федоров «первым блином» остался доволен. «Впечатления от встречи хорошие. Мне понравилось, что все было остро, дискуссионно. Мне бы не хотелось, чтобы нас только хвалили, – отметил он в разговоре с корреспондентом «БГ». – Мне бы хотелось, чтобы у нас была площадка для свободной дискуссии о том, что происходит в театре, о том, каким бы мы его хотели видеть».

Какую пьесу будут читать в следующем месяце, уже определились. «Мы будем читать «Лондон» Максима Досько, которая получила огласку на фестивале «Любимовка» этого года, – рассказал Денис Федоров. – Это монолог, один актер задействован. Думаю, пьеса также вызовет дискуссию».

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.