Решение создать постановку по одноименной пьесе французского драматурга Пьера Мариво неслучайно: именно с нее начинался репертуар театра. Сюжет закручивается вокруг истории с переодеванием. Однажды господин Оргон узнает, что к нему приедет сын друга Дорант, чтобы познакомиться с его дочерью Сильвией. Желая узнать гостя лучше, девушка меняется местами со служанкой Лизеттой. Но план срывается, потому что Дорант переодевается в своего слугу Арлекина. И в доме господина Оргона все переворачивается вверх дном.
Сюжет известный и даже предсказуемый. Однако создатели спектакля пообещали, что премьера станет попыткой переосмыслить классический сюжет с позиции сегодняшнего дня. Отчасти это удалось. В постановку неожиданно врывается рэп, под который лихо танцуют герои. Костюмы также «осовременили»: дамы ходят в кокетливых ассиметричных юбках, а Марио, сын господина Оргона, и вовсе в бейсболке. Наряды, созданные Ольгой Алексеюк, очень интересны и цветовыми сочетаниями, и обилием деталей, которые не устаешь рассматривать на протяжении всего действия.
Что касается самой постановки, то попытка переосмыслить пьесу не вполне удалась. В конце концов, это заложено в самом сюжете. Нечасто сегодня встретишь людей, у которых есть слуги и супруга которым выбирают родители. Ну разве что постановщик Александр Козак перенес бы действие куда-нибудь на Рублевку.
Если же говорить не о времени и месте, а о неких внутренних установках, то вопрос неготовности молодежи к серьезным отношениям звучит недостаточно остро, чтобы при просмотре спектакля можно было подумать: «Да я же так себя веду!» К слову, поведение некоторых героев удивляет. Лизетта и Арлекин липнут друг к другу, как мартовские коты. Вроде смешно, но временами пошло.
Кстати, спектакль выиграл бы, если бы артисты исполняли песни вживую. Хотя возможность выделывать танцевальные па это бы усложнило.
В целом постановке можно поставить крепкую «четверку». Однако держать в уме, что Брестский театр драмы может и лучше. Тем более в юбилейный сезон.
Фото: Вадим ЯКУБЕНОК
Материалы по теме:
Какие спектакли отметились на «Белой Веже-2014»: фоторепортаж (часть 1)
Какие спектакли отметились на «Белой Веже-2014»: фоторепортаж (часть 2)
«Белая Вежа-2014» подвела итоги: Гран-при уедет в Литву
«Белая Вежа-2014»: Ровенский театр представил постановку «Последний срок»
«Белая Вежа-2014»: Режиссер Львовского театра «Воскресіння» рассказал о спектакле «Сны Кобзаря»
«Белая Вежа-2014»: Актер из Кельце Кшиштоф Грабовски представил моноспектакль «Милка»
«Белая Вежа-2014»: Театр «Мено Фортас» представил постановку «Книга Иова»
Стартовал 19-й Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»
Оцените статью
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро