• 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

«Белая Вежа-2014»: Словацкому актеру дети дарили яблоки и конфеты

«Белая Вежа-2014»: Словацкому актеру дети дарили яблоки и конфеты

131 25.09.2014 10:52

В рамках этой «Белой Вежи» можно было познакомиться не только с ультрасовременными постановками, но и с традиционным театром марионеток. 15 сентября группа TYJATR представила спектакль «Дон Жуан».

Артисты из Словакии в Бресте известны и любимы. В прошлом году коллектив привозил спектакль «Геркулес, или Завоевание ада», а еще раньше актер Иван Гонтко выступал в постановке «Илья Пророк», которую делал в шатре театр Татро.

Группа TYJATR – это семейный подряд. Исполнять все роли и играть на музыкальных инструментах доводится Ивану Гонтко, которому ассистируют две дочери. Спектакли, которые они показывают, основаны на фольклорных текстах традиционного театра марионеток. Так, история про Дон Жуана, или Дон Шайна, как его называли в Словакии, была неотъемлемой частью репертуара кукольных династий. В Брест артисты привезли постановку, адаптированную для маленьких зрителей от 5 лет. Режиссером ее выступил Юрай Хамар – этнограф и фольклорист.

Реклама

Само представление, можно сказать, началось еще до входа в малый зал. Иван Гонтко, стоявший в фойе Брестского театра драмы, играл на шарманке и зазывал зрителей на спектакль. Он настолько очаровал и детскую, и взрослую публику, что это создало предпосылку для дальнейшего положительного восприятия спектакля.

«Белая Вежа-2014»: Словацкому актеру дети дарили яблоки и конфеты

Пожалуй, отдельные моменты представления малышам было непросто понять, ведь оно шло на словацком языке без перевода. Однако благодаря богатым интонациям актера, появлению на сцене новых интересных кукол, смене декораций удавалось удерживать внимание даже непосед.

Реклама

Более того, после представления зрители могли рассмотреть кукол вблизи и даже поиграть на шарманке. Выстроилась немаленькая очередь. И пока одни дети крутили ручку шарманки, другие предлагали артисту конфеты и яблоки. Пожалуй, такая реакция должна отметать все сомнения в том, понравился ребятам спектакль или нет.

«Белая Вежа-2014»: Словацкому актеру дети дарили яблоки и конфеты

Ложка дегтя нашлась только одна. Жаль, что выступать артистам довелось в малом зале! Ведь исторически представления театра марионеток проходили на улице. И впечатление от постановки «Дон Жуан» также хотелось разделить с как можно большим количеством людей.

«Белая Вежа-2014»: Словацкому актеру дети дарили яблоки и конфеты

После выступления корреспондент «БГ» задала Ивану Гонтко несколько вопросов.

– Расскажите подробнее о вашей шарманке? Откуда она?

Реклама

– О, это долгая история! Я играю на шарманке, или катаринке, 7 лет. Когда начинал выступать в уличном театре, долгое время искал подходящий инструмент. На улице шарманка дает оптимальный звук. Первая шарманка была большой, на 300 органных трубок. Я играл на ней на ярмарках, рынках и, если есть какой-то повод, достаю и играю сейчас. Но я искал шарманку поменьше. Сейчас у меня есть шесть штук возрастом от 50 до 130 лет. Если человек начинает играть на шарманке, то будет играть на ней всегда. Там, где появляется одна шарманка, появляются и вторая, третья.

Я уже три года организовываю встречи шарманщиков в Словакии. В прошлом году в марте мы были с приятелями из Франции, Словении, Польши, Венгрии, Чехии, Германии в европейском парламенте. Мы выступили с предложением создать Европейский союз шарманщиков. С нашей стороны это была хорошая идея, потому что в том году были выборы в европейский парламент. И все парламентеры, которые четыре года ничего не делали, вдруг перед выборами решили что-то сделать. У нас была встреча с послами европейского парламента. И потом мы на главном рынке в Брюсселе крутили каждый свою шарманку. Это было лирическое отступление. Суть в том, что у шарманщиков, как и у кукольников, как и у актеров театра, есть свои встречи, фестивали. И приезжают туда за свои деньги. Шарманка – это мое хобби. Но для уличного театра, традиционного театра – это суперинструмент.

«Белая Вежа-2014»: Словацкому актеру дети дарили яблоки и конфеты

– Вы играете только в помещении или даете и уличные представления?

– Я играю на улице. Исторически этот тип театра возник не в помещении. Был театр дель арте. И характеры, представленные в спектаклях, перешли на улицу, в театр марионеток. То есть можно играть и в помещении, и на улице. За три дня до того, как приехать в Брест, я играл на огромной ярмарке в Словакии – на Радванской ярмарке в городе Банска-Бистрицa. Это событие входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ярмарку проводят с XVII века. И мы там выступали с марионетками и играли на шарманке.

– Эти марионетки исторические или современные?

– Есть исторические куклы. Есть современные, сделанные по образцу традиционных. Они представляют собой точные копии кукол, которые хранятся в музее. У нас есть 7 старых кукол, а остальные мы делали сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.