Это совместный проект Калининградского областного историко-художественного музея и мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Российский вклад в экспозицию – 12 стендов-планшетов, рассказывающих об истории Великой войны. Они были созданы на основе архивов и фондов Калининградского музея.
Около 50 экспонатов выставки – открытки, фотографии, предметы, которые принадлежали офицерам Российской армии, служившим в Брестской крепости в годы войны, – из фондов Брестского музея.
«Выставка рассказывает о героях и событиях Первой мировой войны, а также о событиях в Брест-Литовской крепости 1914 – 1915 годов», – рассказал «БГ» Артем Брухан, младший научный сотрудник музея.
В Калининграде, по его словам, экспонируется обменная выставка об освобождении Бреста в 1944 году.
Такая коллаборация Бреста и Калининграда не случайна. В российском городе, как и в Бресте, есть 5-й форт. Кенигсберг (ныне Калининград) – единственный город современной России, где велись боевые действия Великой войны. Брест-Литовск – место подписания мира между советской Россией и блоком Центральных держав (Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарским царством) в 1918 году.
Выставка продлится до конца года.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро