Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Открылась выставка «Брест на страницах семейных альбомов. Городские перекрестки»

24.07.2014 14:34

Попутешествовать по старому городу можно, посетив выставку в интернет-центре областной научно-технической библиотеки (ул. Пушкинская, 1), которая начала работать 23 июля.

Фотовыставку, приуроченную ко Дню города, можно назвать традиционной. Ранее в рамках проекта «Брест на страницах семейных альбомов» его автор Татьяна Мухоровская знакомила брестчан с портретами горожан, их любимыми местами отдыха, Брестом, когда он был административным центром Полесского воеводства.

Нынешняя выставка с подзаголовком «Городские перекрестки» включила около 80 снимков. «Когда я пересматривала фотографии, то заметила, что чаще они делаются там, где люди встречаются. И эти места странно совпадают с теми, которые на плане города являются перекрестками, – рассказала Татьяна Мухоровская. – Помимо прочего, на этой выставке есть фотографии, сделанные на набережной и в парке. Это тоже своего рода перекрестки, где встречаются люди, где они знакомятся, отдыхают, разговаривают».

Реклама

На каждом листе автор собрала по четыре снимка. «Если внимательно присматриваться, то можно найти, почему эти фотографии собраны вместе. Где-то подсказка в названии улицы, где-то – в сохранившемся кусочке города. Одна из интереснейших фотографий сделана около 1928 года, когда еще не было здания облисполкома. Все видят здание банка, но не могут понять, с какой стороны сделана фотография. На ней ребенок на санках съезжает с горки вниз. А по площади Ленина никакой горки нет. Но если подумать, можно фотографию наложить на современное восприятие города. Этого я и хочу добиться», – пояснила Татьяна Мухоровская.

Кстати, фотография с ребенком, весело спускающимся с горки, оказалась самым старым снимком из семейного архива, представленным на этой выставке. А самой старой открытке уже больше 100 лет.

Проект «Брест на страницах семейных альбомов» начинался в 2004 году. На его создание автора вдохновила книга «Гарады Беларусі на старых паштоўках». «Там я впервые увидела снимок женской гимназии и подумала: какая же это гимназия, если это кинотеатр «1 Мая», – вспоминает фотограф. Так родилась идея сопоставлять старые карточки с видом современного города. Реализовать ее помогали более 30 человек, которые делились с Татьяной Борисовной фотографиями из своих архивов.

«Однажды мне попала в руки фотография, где запечатлены две шикарные женщины. А рядом с ними – босой ребенок, который смотрит на магазин, где по-польски читается слово «рай», – рассказала фотограф. – Я пыталась найти этот магазин. Более-менее определиться с местом мне помог рассказ Дануты Ващуковны-Каменецкой, которая писала о магазине «Детский рай». А потом я нашла фотографию этого же дома, снятого с другой стороны, где он четко становится на место, где сейчас находится аптека (угол ул. Пушкинской и Комсомольской – прим. авт.)».

Немало на выставке и других интересных фотографий. Брестчане прогуливаются по канувшим в Лету улице Люблинской унии и скверу Элизы Ожешко, позируют на перекрестке ул. 3 Мая и Стецкевича. Определить, где находились эти улицы и какое название носят сейчас, помогут фотографии, сделанные Татьяной Мухоровской в 2009 – 2010 годах.

Посетить выставку можно до 28 октября с 10.00 до 18.00. Выходные дни – суббота и воскресенье.

Реклама

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.