Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Выйти за рамки городского пространства предлагают на ПРЫЗБА-фесте

24.07.2014 14:12

Брестский театр «Крылы халопа» и агроусадьба «Залесье» готовятся к масштабному культурному событию. 8 - 10 августа на базе последней будут проходить мастер-классы, спектакли, лекции, дискуссии.

«Идея ПРЫЗБА-феста заключалась в том, чтобы выйти за пределы городского пространства, культурных учреждений, которые заведомо ограничивают, – рассказала корреспонденту «БГ» актриса театра Светлана Гайдаленок. – Для меня еще было важно выйти за пределы интернет-пространства. Потому что в «Залесье» (Пружанский р-н – прим. авт.) Интернет работает не очень хорошо. А когда сидишь на каких-то мероприятиях в городе, у тебя прекрасно ловит Интернет. Ты не можешь полностью погрузиться в происходящее, что-то отвлекает постоянно. Отсутствие Интернета не лежало в основе нашей идеи, но для себя я нашла такой плюс».

В трехдневную программу феста будут включены спектакли, кинопоказ от минского проекта «Кинемо», дискуссии, презентации. «Крылы халопа» обещают провести тренинг по актерскому мастерству.

Реклама

«На третий день мы планируем выйти за территорию агроусадьбы в соседнюю деревню и провести День Великого Села. Польский театр «Венгайты» покажет свой спектакль Ziemia B. Мы представим результаты мастер-классов с детьми Великого Села – спектакль в технике теневого театра. Эти мастер-классы уже проводятся. Мы работаем с детьми от 6 до 12 лет. Они открытые, незажатые, еще не полностью поглощены компьютером, в отличие от ребят постарше. Это очень благодарные актеры. Мы надеемся, что в итоге получится получасовой спектакль, который расскажет об истории Великого Села», – пояснила Светлана.

«Венгайты» будет выступать в Беларуси впервые. Это деревенский театр, основанный в 1986 году в местечке под Ольштыном. Коллектив работает в русле «театра обряда» и народной песни и ежегодно проводит фестиваль «Театральная вёска». «Для Польши деревенский театр, который исследует социальные вопросы, поднимает темы живые, современные, – явление необычное. Для наших широт, наверное, исключительное, – отмечает Светлана. – Мы начали сотрудничать с ними 7 лет назад. И опыт, полученный у них, также вдохновил нас на то, чтобы выйти за городское пространство и провести деревенский фест на открытом воздухе».

Специально для ПРЫЗБА-феста «Крылы халопа» вместе с волонтерами переоборудовали старый сарай. От постройки остались три стены. Необходимо было достроить крышу и сцену. Проживание гостей феста поддерживает внегородскую концепцию – для них будет организован палаточный городок. Палатку желательно захватить свою.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.