Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Спектакль «Кыся» в Бресте: немного смерти, немного любви

17.07.2014 13:03

О приключениях простого питерского кота Мартына рассказал актер Олег Киргинцев в моноспектакле «Кыся». Брестская премьера постановки по произведению Владимира Кунина прошла 11 июля.

Зрителю довелось познакомиться с десятком действующих лиц, воплощенных одним актером. На сцене предстали меланхоличный литератор Шура, грубоватый и добродушный Водила, кот с говорящим прозвищем Бродяга, раскормленный пушистик Рудольф. А рассказчиком и главным действующим лицом стал кот Мартын, которому по стечению обстоятельств пришлось проделать путь от питерской квартиры до немецкой свалки.

Задорно и с юмором Мартын повествует о своих приключениях, представая одновременно кошачьим Джеймсом Бондом и простым пацаном по соседству, на которого всегда можно положиться. Он питает неумеренную страсть к кошкам, спасает своих неразумных Людей и выкручивается из невероятных ситуаций, которые холеному домашнему питомцу и не снились.

Реклама

Впрочем, назвать постановку комедийной нельзя. Да и, по признанию самого Олега Киргинцева, делать акцент только на юмористической составляющей произведения ему не хотелось. За полтора часа, что длится спектакль, зритель может и посмеяться, и взгрустнуть, и задуматься над серьезными вопросами.

Интересно, что постановка получилась в некотором смысле провокационной – недаром на афише стоит пометка «16+». Мартын подробно рассказывал о своих «лямурах» да и крепкое словцо вставить мог. Но пошлым спектакль не показался. «Я не могу назвать Мартына ловеласом, – отметил Олег Киргинцев в разговоре с корреспондентом «БГ». – Он типичный кот, движимый инстинктами. Он не может этого стесняться, это его среда обитания».

Получившаяся постановка – плод многолетней работы. По словам актера, идея создать спектакль по произведению Владимира Кунина возникла еще в студенческие годы. Но воплотить ее в жизнь довелось только сейчас. «Материал очень игровой, он простой, но в то же время есть много разных образов, приключений, перевоплощений, – рассказал Олег Киргинцев. – Я сам делал инсценировку. Работал над текстом год, когда было время. Потом предложил материал Татьяне Зарембо, посидели, обсудили, сделали».

В будущем постановку планируют показать на столичной и российской сценах. Когда ее покажут в Бресте, пока неизвестно. Чтобы не пропустить спектакль, следите за афишей «БГ».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.