Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

В выставочном зале представили работы Ивана Чернякевича

10.07.2014 13:04

Бушующее море, космические глубины, маки, затерявшиеся в ярко-зеленой траве, можно увидеть на выставке, открывшейся 8 июля в зале по ул. Советской, 54.

В экспозиции собрано около 20 работ художника, выполненных в необычной технике alla prima. Мастер создает картины в один подход, причем зачастую обычному холсту предпочитает шелковую ткань. Работы получаются яркими и буквально затягивают зрителя в мир буйствующих красок.

Иван Чернякевич родился в Пружанах, но живет и работает в Санкт-Петербурге. Поэтому рядом с его именем часто ставят определение «российский» художник. Сам живописец отмечает: «Я беларус па паходжанню. Я мастак не беларускі, але беларус-мастак. Таму што беларускі мастак – гэта юрыдычнае вызначэнне, ён можа быць і рускім, і татарынам, і кім заўгодна. Я мастак, які жыве ў Расіі. Значыць, я расейскі падданы. Але па паходжанню я беларус, таму выступаю за наш рух – культурны, нацыянальны. У Пецярбургу ён існуе», – рассказал Иван Чернякевич корреспонденту «БГ».

Реклама

Интересно, что брестчанам картины Ивана Михайловича представили впервые. «Так часам здараецца, чамусьці на радзіме выстаўляешся ў апошнюю чаргу. Хоць ідэя ўзнікла некалькі гадоў таму, калі зала яшчэ была на рэканструкцыі. Сам я на працягу апошніх шасці гадоў вандраваў па Еўропе, займаўся дабрачыннасцю», – отметил художник.

Тому, чтобы картины Чернякевича привезли в наш город, не в последнюю очередь поспособствовала областная библиотека им. М.Горького. Идея появилась после брестской презентации книги «Белорусский Петербург» два года назад. «Ее написал Николай Николаев, председатель объединения белорусов Санкт-Петербурга и по совместительству заведующий отделом редкой книги Российской национальной библиотеки. В этой книге он собрал сведения о белорусах, живущих в Петербурге, в том числе из Брестской области. Причем не только о ныне живущих людях, но и тех, кто внес определенный вклад в историю города. И доказал, что Санкт-Петербург – город белорусский. Вот оттуда мы и узнали об Иване Михайловиче», – рассказала замдиректора областной библиотеки Алла Меснянкина.

Познакомиться с поистине летней выставкой можно до 29 июля.

Реклама

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.