Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Мастер по мехенди Юлия Полушкина рассказала о секретах старинного искусства

07.07.2014 15:04

Роспись по телу хной распространена в арабских странах, Индии, Малайзии. В Беларуси она только набирает популярность. 

Корреспондент «БГ» расспросила Юлию Полушкину о технологии нанесения рисунка, его символике и проверила на практике, как действует волшебство мехенди.

– Откуда пришла идея научиться делать мехенди?

Реклама

– Я делаю бижутерию и в прошлом году начала активно ездить с ней по выставкам. Была во всех городах, где только можно. Посчастливилось приехать и в Витебск. Там на выставке сидела мастер по мехенди, она рисовала. Мне стало интересно, я даже не знала, что у нас такое может быть. И она открыла мне этот мир. Мастер нарисовала мехенди мне, подарила тюбик с краской, и по приезду домой я начала активно учиться.

– Сложно было начинать?

– Мне было интересно попробовать, я рисовала на себе, на подругах. Конечно, поначалу было сложно, потому что технология нанесения необычная. Рисуешь не кисточкой или карандашом, а выдавливаешь краску непосредственно из тюбика. Технология держания немного другая. Сначала я училась рисовать на бумаге, по стеклу – на него краска хорошо ложится. Но на коже интереснее.

Потом научилась сама делать краску, размешивая сухую хну. Объясню почему. Я предпочитаю знать, что наношу на кожу. В моей краске, кроме хны, лимона и эфирных масел, ничего нет. Что в привозных тюбиках, я не знаю. Наверное, то же самое, но там добавляют консерванты, чтобы краска дольше сохранялась. Вообще есть черная, бордовая, синяя хна, но это явно химические составы. Я предпочитаю натуральную коричневую хну.


– В чем технология нанесения узора? Например, я прихожу, кладу свою руку. Что ты делаешь?

– Сначала я смазываю кожу эфирным маслом, чтобы немного расширить поры. Потом узором наношу пасту на кожу. Паста должна оставаться на коже хотя бы два часа, в идеале 6 – 8 часов. Потом ее нужно убрать, но ни в коем случае не водой, потому что вода в этот момент может смыть весь рисунок. Нужно аккуратно снять пасту деревянной палочкой или просто ноготками. Когда ее убирают, остается оранжевый рисунок. Яркость зависит от кожи. А потом начинается волшебство, когда в течение двух суток этот светло-оранжевый рисунок становится коричневым.

– Как долго он может продержаться?

– Обычно я говорю, что человек будет ходить с рисунком неделю при любых обстоятельствах. Потом мехенди начинает потихоньку смываться. Но некоторые умудряются и три недели ходить! Продлить жизнь рисунку можно, если смазывать его перед соприкосновением с водой любым растительным маслом – подсолнечным, оливковым, кокосовым.

Реклама

 

– Ты сама составляешь узоры? На Востоке мехенди несут символическое значение, у нас это учитывают?

– У меня есть каталог с примерами работ. Есть какие-то определенные элементы, которые я использую, но часто они по-разному сочетаются. Вообще значения всех узоров положительные. Некоторые клиенты говорят, что конкретно нарисовать. У меня есть пример, когда девушка попросила нарисовать ей на спине японский иероглиф, обозначающий «любовь», на котором висел ловец снов. Я могу только догадываться, какое значение она вкладывала в этот рисунок. Но обычно, когда я рисую, проговариваю про себя, чтобы пожелание сбывалось. В итоге у нее появился молодой человек.

В Индии девушкам раньше, да и сейчас, перед свадьбой полностью разрисовывали руки по локоть и ноги по колено. Причем, пока на руках невесты, а точнее уже молодой жены, мехенди, она ничего не делает по дому вплоть до того момента, пока рисунок не сойдет. Потому они его очень берегут. Ну и из-за особенностей климата девушки носят узоры очень долго, 3-4 недели. К смыслу узоров подходят серьезно, каждая завитушка что-то значит. У нас же девочки просто любят себя украшать.

Точно так же при беременности. После восьмого месяца женщине разрисовывают живот, руки и ноги. Считается, что это защитит маму и ребенка, роды пройдут хорошо. Ко мне тоже обращаются беременные, и даже невеста одна была.

– Что тебе нравится рисовать больше всего?

– Я натура романтическая, поэтому больше всего люблю рисовать цветы. Хотя рисую и ящериц, и черепах, и пингвинов, ведь выбор рисунка зависит от клиента.

Я рисую в арабском стиле. Всего их четыре. Узоры, цветы, стебли, листья – это арабский стиль. Он не такой густой, как индийский, в нем нет геометрических фигур, как в африканском. К тому же у каждого мастера есть свой почерк. Одни и те же цветы можно нарисовать по-разному.


– Ты упомянула, что делала украшения. Сейчас это позади?

– После того как я занялась мехенди, вдохновения на украшения не было. Но потом пришла идея сделать что-нибудь с восточными узорами. Поэтому скоро я представлю деревянные украшения, расписанные узорами.

Испытано на себе

Во время нашего разговора Юлия предложила нанести рисунок на руку корреспонденту «БГ». Искусство мехенди на самом деле оказалось в некотором смысле волшебством – начиная от почти ювелирной работы по нанесению узора и заканчивая превращением рисунка из оранжевого в насыщенный коричневый. Хорошее настроение на время ношения мехенди обеспечено. А еще не требуется никаких дополнительных украшений. Кольца и браслеты аккуратно сложены в шкатулке, а на руке красуются цветы.

Фото из личного архива Юлии ПОЛУШКИНОЙ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.