Прислать новость
  • 27 °C
    Погода в Бресте

    27 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

В Брестском театре кукол поставили детективную историю

30.05.2014 10:32

В полицейских инспекторов перевоплотились актеры Брестского театра кукол в спектакле «Призрак замка Кентервиль», премьера которого прошла 25 мая.

Действие постановки, предназначенной для зрителей от 10 лет до бесконечности, происходит в полицейском участке. Группа следователей расследует ряд преступлений, произошедших в Кентервильском замке. Однако выйти на след злоумышленника не удается, какие бы версии полицейские ни выдвигали. Пытаясь разобраться в деталях, они обыгрывают события в замке, используя подручные средства: салфетки, одежду, пончики. И даже устраивают театр теней.

Ситуация осложняется тем, что в кабинете инспектора начинают происходить мистические действия: невидимая рука передвигает чашки, разбрасывает папки с документами. А на блузке стажера то и дело появляются кровавые пятна.

Реклама

В основу спектакля легла новелла Оскара Уайльда «Кентервильское привидение», однако для сцены она была значительно переработана. В итоге получился иронический детектив с элементами ужаса, который актеры разыгрывают почти без слов.

Для режиссера Ирины Цыпиной, работающей в харьковском театре Ptah, это был первый спектакль вне родных пенат. С брестским театром ее свел Всемирный кукольный карнавал, проходивший в далекой Индонезии. «Мы познакомились, подружились и буквально через месяц после того, как разъехались, от Михаила Александровича (Шавеля – художественного руководителя Брестского театра кукол – прим. авт.) поступило предложение поставить спектакль без текста. Оказалось, он долгое время искал режиссера, который смог бы это сделать», – рассказала Ирина Цыпина. По ее словам, выбор пал на детектив, потому что этот жанр популярен в кино, но в театре встречается редко. «Я остановилась на «Кентервильском привидении», это не детектив сам по себе, но материал предполагает такое развитие», – отметила режиссер.

Знаковым стал «Призрак замка Кентервиль» и для трех из четырех артистов, вышедших на сцену. Так, в спектакле дебютировали актеры Константин Криштапович и Оксана Чивелева. А для Ивана Герасевича постановка стала первой премьерой после получения им звания заслуженного артиста РБ. Присоединился к этой «компании» актер Юрий Тесла, сыгравший роль дотошного инспектора.

«Многое привнесли актеры, – отметила режиссер. – У меня была только канва, например, что история будет рассказана салфетками. Но наполнение придумали уже на репетициях».

Результатом такого сотворчества стал еще один замечательный спектакль Брестского театра кукол. Причем интересно это динамичное и захватывающее действие будет и взрослым. В этом создатели спектакля правы: возраст зрителя может варьировать до бесконечности.

Открыла Ирина Цыпина и еще один секрет. На брестской сцене она поставит два спектакля. Вторым станет «Гуттаперчевый мальчик». «Это грустная история, но мы постараемся ее осветлить», – пообещала режиссер.

Реклама

Фото:

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.