Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 3.5538
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5538
    EURO7.032
    100 RUB8.4252

В областной библиотеке им. М.Горького исследуют Радзивилловскую Библию

22.05.2014 15:57

Подлинные страницы Брестской (Радзивилловской) Библии, изданной во второй половине XVI века, исследуют в областной библиотеке имени М.Горького, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о неполном экземпляре Библии, вышедшей из типографии в 1563 году. Оригинальное издание XVI века начинается со 121-й страницы и не имеет окончания. При этом обложка фолианта была сделана в XVIII веке. То, что это подлинник, подтверждают заключения международных книговедов.

Уникальный памятник культуры уже официально внесен во все реестры и каталоги. До сих пор в Беларуси числился лишь один неполный экземпляр Брестской Библии, который находится в Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа Национальной академии наук. Как удалось установить, в нем отсутствуют другие части книги.

Реклама

Условия появления раритета в областной библиотеке не разглашаются. Известно, что это произошло в конце прошлого года. Книга была приобретена в одном из книжных салонов Минска за счет средств областного бюджета.

Брестская Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии, основанной Николаем Радзивиллом Черным. Это самое большое по объему печатное издание XVI – XVIII веков Великого княжества Литовского. Благодаря великолепному внешнему виду (кожаный переплет с металлическими уголками, гравированные титульные листы) книгу справедливо причислили к шедеврам полиграфического искусства эпохи Ренессанса.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.