• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.1222
    Курс валюты в Бресте
    USD2.1222
    EURO2.4045
    100 RUB3.1867
Художник Андрей Дурейко читал лекции в Бресте

Художник Андрей Дурейко читал лекции в Бресте

1 072 16.05.2014 16:48

О тенденциях в современном искусстве Беларуси говорили 14 - 15 мая на встречах, проходивших в областной библиотеке им. Максима Горького.

Андрей Дурейко – художник, живущий в Германии, который составляет архив современного белорусского искусства. Встречи в Бресте, организованные в рамках проекта «На пути к современному музею», художник посвятил двум темам – тенденции в искусстве на родине и за рубежом. «Мне кажется, что для Беларуси несвойственна пирамидальная структура, когда есть Минск и на этом все кончается. Беларусь – это такое же европейское государство, где есть областные города, которые развиваются самостоятельно. А раз они развиваются, то наверняка есть свои тенденции, – отметил художник в разговоре с корреспондентом «БГ».

По словам Андрея Дурейко, он «определил 13 тенденций несостоявшегося музея современного белорусского искусства. Хотя музей существует номинально, но это не то, что хотелось бы видеть. Картина современного искусства в Беларуси разнообразна. И именно поэтому я перечисляю разные тенденции – от постфотографического реализма до научно-экспериментального искусства, подходя к ним не искусствоведчески, а с постмодернистски ироническим подтекстом».

Художник Андрей Дурейко читал лекции в Бресте

«Сегодня в регионах много художников республиканского масштаба, например, Галина Васильева, Александр Малей из Витебска, Сергей Гриневич из Гродно, Александр Фалей из Бреста, – отмечает Дурейко. – Конечно, все таланты собираются в столице, но речь идет о том, возможно ли функционирование этих людей в других местах.

Художник Андрей Дурейко читал лекции в Бресте

Что касается белорусского искусства за рубежом, то, по мнению Андрея Дурейко, ошибочно делить художников на «своих» и «чужих». «Я показываю художников, которые действуют за границей, но не выпадают из общего культурного дискурса. На самом деле для художника географическая локация не настолько значима».

Художник Андрей Дурейко читал лекции в Бресте

 

Комментарии