Прислать новость
  • 31 °C
    Погода в Бресте

    31 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

«Бамбарбия! Кергуду!», или «Кавказская пленница» без купюр

207 24.01.2009 13:40

Уже с первых кадров приемная комиссия, собравшаяся на просмотр новой комедии, схватилась за голову.

Режиссера и сценаристов обвинили в антисоветчине. Цензуре не нравились ни шутки, ни песни, ни легкость повествования. Ей не нравилось ничего. Фильм хотели запретить. Но картину спас ...Брежнев. «Кавказская пленница» так ему понравилась, что за день он пересмотрел ее несколько раз и дал разрешение на показ, поздравив создателей с очередной победой советского кинематографа.

«Короче, Склихосовский!»

Премьера кинокомедии «Кавказская пленница» состоялась 1 апреля 1967 года, как раз на волне успеха «Операции «Ы». К тому времени забавный студент Шурик полюбился уже всей стране, государство зарабатывало на кинопрокате огромные деньги, а Гайдай стал признанным режиссером. Идея фильма появилась сама собой. В одной из газет Гайдай прочитал романтическую историю о том, как в какой-то закавказской республике влюбленный джигит похитил девушку. В будущем фильме он сразу хотел снимать своего друга Юрия Никулина и даже придумал для него роль. Но Никулина сценарий не заинтересовал: «В наши дни воруют невесту? Глупость! Сниматься не буду». К тому же известному актеру не понравилось, что в фильме в который раз «спекулируется» образ тройки – Вицин, Никулин, Моргунов. «Хорошо, – ответил ему режиссер, – это будет последний фильм с вашей тройкой. Но этот фильм будет, хочешь ты или нет». Никулина вызывали к руководству «Мосфильма», взывали к совести, напоминали о том, что он коммунист. Гайдаю все же удалось уговорить актера, пообещав вместе улучшить сценарий. Кстати, из всей звездной троицы Никулин получал самую высокую ставку за съемочный день – 50 рублей. Вицину платили 40 рублей за сутки съемок, а Моргунову всего 25 рублей. У Демьяненко ставка равнялась 50 рублям, у Варлей – 13 рублей 50 копеек.

Реклама

«Кавказская пленница» стала фаворитом сезона, заняв в прокате 1967 года 1-е место и 4-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката. Популярность фильма была настолько велика, что его создатели намеривались снять продолжение. Даже план сценария был готов. Согласно ему, Бывалый, Балбес и Трус вместе с товарищем Сааховым попадают в образцово-показательный лагерь. В тюрьме Саахов становится руководителем лагерной самодеятельности, что для кавказца – занятие смерти подобное. После освобождения он опять надеется возобновить карьеру. Однако его должность уже заняла… Нина. Госкино осуществить планы не позволило. В те времена юмор и места заключения не очень хорошо стыковались друг с другом.

«Алкоголики – это наш профиль»

На съемках Гайдай всячески поощрял импровизацию и творческую непокорность. Он убедил всех, что сценарий будет лишь основной канвой, на которую каждый вправе нанизать столько выдумок, трюков и гэгов, сколько сможет выдумать. За каждую идею режиссер обещал выставлять придумщику две бутылки шампанского. Киношники рассказывают, что Никулин таким образом заработал 24 бутылки, Моргунов – 18, а Вицин всего одну, потому что не любил шампанского и вообще был трезвенником. На самом деле трюков он придумал не меньше, и все они были высококлассными. К примеру, в эпизоде с уколом именно Вицин посоветовал сделать так, чтобы шприц в ягодице Бывалого покачивался. Между ног Моргунова установили табуретку, у которой сняли сиденье и положили обычную подушку. Именно в нее и втыкали шприц, а лежавший под табуреткой Никулин рукой в перчатке раскачивал его в разные стороны. Сам же эпизод придумал Никулин. Именно Вицину мы обязаны криком «Поберегись!» вылетающего из дверей Труса, трюком с огурцом и рогаткой. Или еще одна импровизация: когда Трус бежит за Варлей и пугается упавшего с нее платка. Вроде бы мелочь, но зрители очень хорошо этот момент запомнили. Как рассказывал Вицин, он просто шел от образа: раз Трус, значит, должен всего бояться, даже платка. Но самая любимая вицинская находка – это – «стоять насмерть», когда герои строят живую стену перед несущейся машиной.

Фишкой Никулина стала «резиновая рука». Актер предложил положить под одеяло лилипута, который и чесал ему пятку. А в кадре кажется, будто это Балбес запросто, не сгибаясь, достает рукой до своей пятки. Впрочем, многие сцены придумывались сообща и их авторство определить трудно.

«Будьте добры помедленнее, я записываю!»

Кстати:

– Советская цензура запретила вступительную сцену фильма, которую придумали Гайдай и Никулин: Трус подходит к забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес и дописывает букву «У». Увидевший это безобразие милиционер заливается трелью свиста. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм». Съемочную группу обвинили в «хулиганстве».

– Не понравились цензуре и слова из «Песенки о медведях». В частности, строчка «чешут медведи спину о земную ось». «У них что, блохи?», – возмутился худсовет. – Не эстетично, срочно переделать!» После чего «чешут» заменили на «трутся спиной медведи о земную ось». Кстати, эта песня сначала не нравилась и самому Гайдаю. Он хотел, чтобы Варлей исполнила в фильме такую песню, чтобы ее запела вся страна. «При чем здесь мороз, если у нас действие происходит летом? И вообще такую песню никогда не будет петь народ», – заявлял он. Но пришлось брать то, что было. Лишь много позже, услышав, как поют на улице «ла-ла-ла, вертится быстрей Земля», Гайдай признал, что был не прав.

– «Аморальной» назвали чиновники «Песню о султане», которую исполняет Никулин. В ее строчках они увидели пропаганду аморального образа жизни. В итоге в фильм вошли только два куплета из четырех: первый и последний.

Реклама

– Фамилия Саахов для героя Владимира Этуша была изменена практически перед самыми съемками. В первоначальном сценарии его герой носил фамилию Ахотов. Мало того, роль Саахова в фильме собирались переозвучивать из-за сходства фамилии героя и руководителя партийной организации «Мосфильма» товарища Саакова. Но переозвучка стоила немалых денег, да и собрать актеров заново было достаточно трудно. Ситуацию разрулил Никулин. Будучи на приеме у министра культуры Фурцевой он, как бы между прочим, рассказал ей эту историю. Фурцева заявила, что не позволит бросать на ветер государственные деньги, и запретила переозвучивать картину. Саахов остался Сааховым.

– В сцене в парке аттракционов Георгий Вицин, заядлый трезвенник, отказывался пить пиво. Несколько дублей Трус пил шиповник, однако в киногруппе заметили, что тот на пиво не похож – нет пены. Предложение положить сверху вату было отметено. Ради одного дубля Вицину пришлось поступиться своими принципами.

– У Варлей не получилось озвучить свою героиню Нину. «Пленница» говорит голосом Надежды Румянцевой.

«Птичку жалко!»

Несмотря на успех, «Кавказская пленница» стала последним фильмом, где снялась придуманная Гайдаем троица – Трус, Балбес и Бывалый. Невероятно популярные после «Самогонщиков» и «Операции «Ы» артисты все чаще не могли найти общий язык. Больше всего «зазвездился» Моргунов. Актер позволял себе отказываться от съемок в разгар рабочего дня. Нередко приходилось в кадре заменять его похожим по телосложению дублером. Однажды он привел на съемки подружек. Они пили пиво и громко разговаривали.

Режиссер потребовал вывести посторонних. Моргунов вспылил. А Гайдай взял сценарий и на глазах Моргунова вычеркнул все сцены с ним. Часть дальнейших сцен с актером пришлось вырезать, а часть снимать общими планами с помощью дублера.

Моргунов же говорит, что это он сам разрушил троицу. Мол, им с Вициным казалось, что Гайдай в кадре уделяет очень много времени Никулину, а они находятся в стороне. «Я сказал: «Леня, или мы работаем втроем, или я буду считать себя выбывшим». Он ответил: «Ну, коли ты хочешь уйти, уходи. Я найду другого». Другого он не нашел…», – вспоминает Моргунов.  

У Леонида Гайдая были свои мотивы, по которым он «умертвил» троицу: «Да, их можно было бы еще поснимать. Но на такой вопрос я обычно отвечаю: «Все, материал отработан. Эксплуатировать без повторов уже нельзя».

Киноляпы

– Дикий медведь, в пещеру которого забегает Нина во время погони за ней троицы, выбегает из пещеры в …  ошейнике.

– По сюжету Шурик снимает ботинки и лезет в спальный мешок. После падения в реку он сидит на берегу вместе с Ниной и дрожит в … ботинках. 

– Когда Нина спасает Шурика из воды, на ней надета полосатая футболка. После просушки одежды, когда они возвращаются в лагерь, футболка на ней уже белая.

– Когда замерзшая троица выходит из грузовика-рифрежератора, сосульки на шляпе Труса колышутся.

– В сцене «лебединого озера», когда товарищ Саахов стоит на коленях, слева от него на стене видна тень от микрофона.

– В конце фильма, когда Шурик, Нина и осел идут по дороге, подъезжает микроавтобус и загораживает их. Под автомобилем видно, что пропали ноги у всех, в том числе и копыта осла.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.