Встречи с руководителем проекта «На пути к современному музею» проходили в Бресте второй год подряд. Но если в прошлом году они носили характер скорее краткого знакомства, то в этом предварили большой проект, присоединиться к которому можно не только в качестве слушателя лекций, но и активного участника.
Совместно с организаторами в Бресте Еленой Штык и театром «Крылы халопа» проект «На пути к современному музею 5. Региональное измерение» объявил конкурс арт-критиков, журналистов и модераторов творческих встреч с художниками. Последние будут проходить в Бресте осенью. Предшествовать им будет мастер-класс от Ольги Шпараги о том, как модерировать дискуссии. Кроме того, во второй половине мая в наш город из Дюссельдорфа заглянет художник Андрей Дурейко, который расскажет о белорусских художниках, живущих в Беларуси и за рубежом.
На прошедших лекциях Алла Вайсбанд обозначила два пути современного искусства: разрушения классического понятия искусства в арт-практиках 20 – 21 вв. (путь Дюшана) или его трансформации (путь Сезанна). Лектор отметила, что важно разграничивать понятия «современное искусство» и «актуальное», однако не уходить в крайности.
«Есть два взгляда на современное искусство, – отметила Алла Вайсбанд. – Современный, то есть существующий в наше время, или современный – актуальный, соответствующий определенным арт-практикам, которые разрывают с традиционными сюжетами и принципами». По мнению лектора, между этими точками зрения нужно найти баланс.
Лекции включили просмотр нескольких фильмов. Например, об американской художнице Синди Шерман, которая работает в технике постановочной фотографии, поднимая вопрос о роли женщины в современном обществе. Или Гюнтера Юккера, чьи работы из гвоздей, песка и пепла вызвали немало вопросов у аудитории и породили оживленную дискуссию.
Пожалуй, заинтересованность слушателей и стала важным результатом встречи. «Искусство – это специфическая вещь, к которой нужно давать подходы, потому что человек с ними не рождается, – отмечает Алла Вайсбанд. – Современное искусство учит осмысливать предпосылки нашей деятельности и обладает потенциалом в том плане, что вскрывает роли, навязанные обществом, показывает его деформации, поднимает социально значимые проблемы. Кроме того, оно трансформирует установки нашего времени. Его роль очень многообразна».
Фото:
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google