Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Творческое объединение «Территория мюзикла. Театр Геннадия Гладкова» представило спектакль в Бресте

153 03.04.2014 13:33

С гастролями в Брест заглянуло творческое объединение «Территория мюзикла. Театр Геннадия Гладкова». 1 апреля на сцене ООКЦ артисты представили мюзикл-водевиль «Сватовство гусара».

Сюжет постановки, ставшей театральным ремейком одноименного музыкального фильма, разворачивается вокруг гусара Ивана Налимова. Влюбившись в прекрасную Елизавету, дочь ростовщика Потапа Лоскуткова, герой просит у папеньки ее руки. Но потенциальный тесть оказывается скрягой. Вместо того чтобы готовить приданое дочери, он сажает Елизавету под домашний арест и выставляет Налимову счет на значительную сумму. Желая выручить девушку, благородный, но бедный гусар придумывает, как перехитрить папашу.

Белорусская постановка, в которой использованы музыка Геннадия Гладкова и стихи Юлия Кима, не стала точным воспроизведением знаменитого фильма. Специально для спектакля режиссер Анастасия Гриненко написала оригинальное либретто, добавив новых персонажей и связанные с ними сюжетные перипетии. К современности отсылает кавээновское начало постановки, во время которого артисты обсуждают нелегкую гастрольную жизнь и низкие гонорары. Но, несмотря на трудности, они принимают решение играть. Играть в водевиль!

Реклама

 В последующие два часа на сцене разворачивается действие, наполненное музыкой и юмором. Здесь сочетаются отсылки ко временам гусаров и замечания, понятные только сегодняшнему зрителю. Иногда режиссер позволяет себе похулиганить, используя аллюзии на советские фильмы, иногда опасно балансирует на грани гротеска, но это не выглядит пошло. Так постепенно воссоздается общий облик гусарского водевиля, но с современным подтекстом.

В наше время велики риски, что, используя известное имя, люди не захотят утруждать себя созданием интересной постановки. Для «Территории мюзикла» это замечание неверно. В спектакле сошлось многое: изящная сценография, качественная работа осветителя, талантливая игра актеров (к слову, все они – ведущие артисты Белорусского академического музыкального театра), индивидуальный почерк режиссера.

Безусловно, к постановке можно придраться и найти недочеты – это верно для любого спектакля. Но главное, что здесь чувствуется заинтересованность коллектива в том, чтобы представить качественный театральный продукт.

Потому зритель остался доволен артистами, а артисты – зрителем. Как отметила Анастасия Гриненко в разговоре с корреспондентом «БГ», сейчас коллектив занят работой над мюзиклом-опереттой «Собака на сене». Вполне вероятно, что его привезут в Брест в новом сезоне.

Реклама

Фото Вадима ЯКУБЕНКА

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.