Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Преподаватели бальных танцев Олег и Лариса Папазовы: «Если вы умеете ходить – вы умеете танцевать»

224 27.02.2014 11:59

Отличная новость - танцевать могут все! Так считают преподаватели бальных танцев Олег и Лариса Папазовы, которые поделились с корреспондентом «БГ» секретами своей работы.

– Как вы пришли в бальные танцы?

Олег: – На танцы меня привела двоюродная сестра. В то время во Дворце профсоюзов были занятия, и ей нужен был партнер. В итоге она через месяц-два исчезла, а я остался на всю жизнь. Это случилось 25 лет назад.

Реклама

Я начал заниматься бальными танцами, потом параллельно ходил в группу эстрадного танца. И вообще, если узнавал, что где-то преподают танцы, сразу туда шел. Потом отслужил в армии и решил поступить в институт (Белорусский государственный университет культуры и искусств – прим. авт.). Сейчас я бы, наверное, с теми навыками, которые у меня были, не отважился, ведь туда брали людей с хореографической подготовкой. Но тогда набрался наглости и поступил.

Лариса: – Я в танцах дольше, с первого класса школы. Сначала я училась играть на скрипке, но была девочкой старательной и часто репетировала дома. Вскоре родители не выдержали пиликанья и сказали, что в музыкальную школу больше не пустят. Тогда моя соседка отвела меня на танцы. Я училась в Гродненском колледже искусств, а потом приехала в Минск. С Олегом мы познакомились, когда я пришла на первый курс института культуры, а он перешел на пятый.

– Когда вы начали преподавать?

Реклама

О.: – Еще пока учился, обязательно подрабатывал. Выступал, вел уроки в школе в начальных классах, в институте иностранных языков была группа бального танца. Мне кажется, единственный способ научиться самому – учить других.

– Насколько сложно учить других?

– Это не сложно.

– А не бывает такого снобизма, когда вы знаете, как танцевать, а новички – нет?

– Во-первых, нужно понимать, что человек не умеет, и, соответственно, не смеяться над ним из-за этого. Когда ко мне приходит новый человек, я не выпячиваю тот факт, что знаю больше него. Во-вторых, нужно желание научить кого-то, а не заработать на нем. Если хочешь заработать, то человек сможет чему-то научиться, но не сможет это применить. Мне интересно, чтобы человек смог использовать полученные навыки в жизни. То есть, уйдя от меня, смог где-то потанцевать.

– Где могут пригодиться бальные танцы?

Реклама

– Для начала скажу, что, если чем-то занимаешься, здоровее будешь. Пока ты двигаешься, ты живешь полноценной жизнью. Потому что у тебя подвижный позвоночник, подвижные мышцы, ты веселее, не зашуганный какой-то. Я, например, пока танцами не занимался, был очень закомплексованный – они от этого избавляют.

Моя племянница живет и работает в Италии. Она пришла на нашу дискотеку, и ее очень возмутила молодежь, которая становится в кружочек и топчется. В мире так не принято, там все танцуют парами. Причем приходят не выпить и покурить, а именно потанцевать.

У меня на занятиях несколько раз появлялись предприниматели, которые говорили: «Мы пришли заниматься, потому что попадаем за границу, подписываем какой-то контракт и потом, когда отмечаем, все танцуют. А мы стоим у стеночки как белые вороны».

– С каким настроением нужно приходить человеку, который начинает танцевать?

Л.: – Мне кажется, не нужно стремиться к тому, чтобы знать массу движений. Можно танцевать проще, даже основной шаг. Главное, чтобы это доставляло удовольствие, чтобы человек приходил с желанием хорошо провести вечер.

О.: – Я очень рад, когда к нам приходят. И мне очень грустно, когда пропускают занятия. Даже если причина уважительная, мне кажется, что это моя вина. Потому что, если я отличный педагог, ко мне придут и в пургу, и во время ядерного взрыва.

 

– Какие люди к вам приходят обычно?

– Разные. Но я очень люблю, когда приходят люди «земных» профессий: сантехники, электрики, слесари. Понятно, почему приходят студенты. Они молодые, им хочется двигаться. Но когда приходит слесарь и оказывается, что он чем-то интересуется, уже за свою сантехнику не так страшно. Значит, она будет работать, потому что человеку захочется сделать свою работу не абы как. Ему интересно не просто заработать, а интересно делать это хорошо.

– Вы радуетесь достижениям своих учеников?

– Еще бы!

– А какие самые большие достижения? Не обязательно танцевальные.

– У меня есть небольшая статистика: одна-две пары в год знакомятся на моих занятиях и женятся.

– Какой танец вам нравится больше всего?

– Румба. Она медленная, потому я могу выполнить те элементы, которые не успеваю выполнить в других танцах. Тут я успеваю выделать все телом, руками, Ларисе показать, чего я от нее хочу. Это танец любви и страсти.

Еще вальс люблю. Вообще европейская программа мне больше нравится. Наверное, потому что она у меня хуже получается. А я люблю то, что хуже знаю. То, что я знаю хорошо, мне уже не так интересно.

Л.: – Мой любимый танец – венский вальс. Мне очень нравится эта музыка. Еще не было ни одного музыкального произведения, которое бы мне не понравилось. Еще люблю аргентинское танго, потому что там нет жестких ограничений. Оно проще, чем конкурсное, где есть определенные правила, положение рук, определенный набор движений. В аргентинском танго партнер ведет так, как хочет.

– Почему, на ваш взгляд, мужчины так неохотно танцуют?

О.: – Потому что считается, что танцы – это не мужское дело. Хотя, если посмотреть на великих танцоров латиноамериканских и европейских танцев, Шварценеггер рядом с ними отдыхает. Там мощные, с развитой мускулатурой люди, которые при этом классно двигаются. Танцевал Брюс Ли, он был чемпионом Гонконга по ча-ча-ча.

Если посмотреть на знаменитых мастеров боевых искусств, они через одного учились танцам. Мне кажется, освоить единоборство даже легче. Мы танцуем в паре, и я должен как-то объяснить своей партнерше, что ей нужно сделать, при этом не сказав ни слова. Это почти телепатия. И когда это получается, это здорово.

– Как же партнерше научиться слушать?

Л.: – Я сама, бывает, не слушаю Олега. Я понимаю, что он прав, что партнер ведет, но мне кажется, что я лучше знаю. Но в каждой паре свои отношения. Можно что-то порекомендовать, но все равно пара – это отдельный мир. Одно и то же движение разные пары могут станцевать по-своему.

– У вас танцующая семья. Это влияет на отношения?

О.: – Сын, ему десять лет, недавно произнес такую фразу. Лариса выключила телевизор и сказала ему: «Все, Дима, твоя песенка спета». Но он ответил: «Зато мой танец еще не станцован».

– На ваш взгляд, все могут танцевать?

– Все. В фильме «Держи ритм» Антонио Бандерас говорит такую фразу: «Если вы умеете ходить, значит, вы умеете танцевать». Сказано абсолютно правильно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.