Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Театр Около дома Станиславского показал в Бресте «Трех сестер»

52 25.02.2014 09:33

В Бресте показывали «Трех сестер». Но не тех, что когда-то поставили в театре драмы. В четверг 13 февраля на сцене были другие «Сестры». Спектакль привез московский театр Около дома Станиславского.

Причем количество сестер в постановке по знаменитой пьесе Антона Чехова в режиссерском прочтении Юрия Погребничко увеличилось. Их на сцене шестеро. Большая часть действия отведена трем молодым женщинам, только мечтающим уехать в Москву. Но несколько раз выходят дамы постарше, для которых надежды о столичной жизни остались в прошлом.

Для них происходящее в провинциальном городе – только воспоминания. Молодые сестры Прозоровы, как и их окружение, представляются призрачными силуэтами. Они ходят, разговаривают, но будто не живые люди, а марионетки. В первую очередь это впечатление создается монотонным проговариванием реплик. Кажется, будто актеры не играют, а просто повторяют чеховские строки – равнодушно, даже отрешенно. Более живым выглядит разве что подполковник Вершинин, которого играет Георгий Тараторкин. Возможно, потому что для сестер Прозоровых московский гость становится своего рода подтверждением, что заветная столичная жизнь им не привиделась. Однако при всей живости и оптимистических взглядах подполковника, его поступки также несут легкий флер меланхолии.

Реклама

Временами монотонное действие прерывается романсами и плясками. Это может показаться неожиданным тем, кто привык воспринимать «Трех сестер» как драму, однако соответствует первоначальной задумке Чехова, говорившего, что «водевиль писал».

Интересна, к слову, и обстановка, в которой играли москвичи. Выбеленные кирпичные стены, где змейкой вьются трубы, не часть сценографии, а воссозданная домашняя атмосфера. Именно так выглядит зал, в котором актеры работают дома.

Что касается собственно декораций, то здесь они минимальны – несколько стульев, стол. В этой аскетичной обстановке, среди людей в грубых шинелях, вынуждены находиться красавицы в легких кружевных платьях.

Реклама

Финальные реплики режиссер вложил в уста старших сестер. Заметно погрубевшие, они уже не кажутся здесь инородными элементами. Они – часть сонного, тоскующего общества. И сестрам остается только вспоминать о несбывшихся мечтах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.